Эксперты восстановили хронологию катастрофы Superjet 100 «Аэрофлота» в Шереметьево

3
3437
Горящий Superjet 100
Горящий Superjet 100 "Аэрофлота" после посадки в аэропорту Шереметьево

Эксперты восстановили хронологию катастрофы самолета Superjet 100 «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево, которая случилась 5 мая.

По данным источника «Коммерсанта», близкого к расследованию, в нос авиалайнера примерно через 15 минут после вылета из Шереметьево действительно попала молния, в результате чего грозовая защита Superjet 100 отключила генераторы и перевела электроснабжение воздушного судна на питание от аккумуляторных батарей.

Одновременно с этим самолет перешел на прямой режим управления Direct Mode, когда действия пилотов не проходят анализ и не корректируются бортовым компьютером.

Как отмечает издание, самолет с неработающими генераторами может находиться в воздухе «достаточное время», чтобы экипаж мог спокойно долететь до ближайшего аэродрома, приземлиться там, а в случае необходимости и уйти на второй круг для повторного захода. Режим Direct Mode позволяет продолжать полет, но требует от пилотов соблюдать некоторые ограничения, например, избегать резких маневров, не разгонять самолет более 520 км/ч и отключить автомат тяги.

«Экипаж поставил машину на глиссаду и прошел по ней, выдерживая как приборную, так и вертикальную скорости. Однако летчикам пришлось управлять самолетом в ручном режиме, с отключенным автопилотом и автоматом тяги. Возможно, по этой причине расчетную точку приземления в начале взлетно-посадочной полосы они перелетели. В середине полосы машина еще не коснулась ее колесами, и экипаж, как полагают специалисты, начал энергично «прижимать» к ней Superjet 100. Перед самым приземлением летчики, как показал параметрический самописец, резко увеличили режим работы двигателей и одновременно опустили нос самолета», — пишет Коммерсант.

В статье говорится, что именно этот опасный и неоправданный, по мнению специалистов, маневр, и погубил машину и ее пассажиров: «Superjet 100 сел с существенно завышенными приборной и вертикальной скоростями, да еще и, как выразился один из экспертов, приземлился «на три точки». Сжавшаяся передняя стойка шасси подбросила машину вверх, обеспечив ей так называемый скоростной или прогрессирующий «козел» — серию еще более мощных отскоков от полосы. Второй удар, по данным экспертов, создал самолету и его пассажирам динамическую перегрузку около 5G, в то время как уже нагрузка 3,75G является предельной для воздушного судна этого типа и может привести к отделению крыльев от фюзеляжа».

В результате значительной перегрузки основные стойки шасси пробили топливные баки, создав течь керосина с его последующим воспламенением.

В результате пожара погибли 40 пассажиров и один бортпроводник. Большинство жертв находились в хвостовой части фюзеляжа, которая выгорела полностью.