Евросоюз ослабил санкции против российских авиакомпаний, но это им не поможет

Boeing 777 российской авиакомпании Nordwind
Boeing 777 российской авиакомпании Nordwind. Фото: avianews.com

Совет Евросоюза 8 апреля частично ослабил санкции против гражданской авиации России, однако это практически никак не улучшит положение российских авиакомпаний. Решение уже опубликовано в официальном вестнике Евросоюза.

В обновленной версии санкций, которые Евросоюз ввел из-за вторжения России в Украину, европейским компаниям разрешили предоставлять самолеты в финансовый лизинг в России, если сделка заключена до 26 февраля 2022 года.

При этом в каждом отдельном случае европейским компаниям нужно будет получить разрешение от властей своей страны для продолжения работы по данному договору. После завершения всех выплат авиатехнику передадут в собственность российских авиаперевозчиков.

Почему ослабили санкции?

Финансовый лизинг — это по сути продажа самолета в рассрочку. После завершения всех выплат техника переходит в собственность авиакомпании. В России данный вид лизинга не распространен. Большинство авиалайнеров брались на условиях операционного лизинга — т.е. временной аренды на несколько лет, после чего воздушное судно возвращалось собственнику.

Условия по финансовому лизингу и операционному лизингу различаются. Российская сторона могла потребовать от европейских компаний выплатить разницу в оплаченных счетах. Видимо, это и стало причиной смягчения санкций, ведь от них тогда больше пострадали бы европейские компании, а не российские.

Почему это не поможет России?

Евросоюз и США оставили запрет на поставку в Россию запчастей и технической документации для обслуживания авиалайнеров. Из-за этого российские авиакомпании и сервисные центры не смогут легально получать оригинальные запчасти и официальную поддержку от производителей самолетов Airbus и Boeing.

В первое время иностранные самолеты в России можно будет ремонтировать за счет превращения части парка в доноров запчастей. Для дальнейших полетов стране придется наладить нелегальные каналы поставки запчастей или же использовать контрафактные детали. Такая ситуация может привести к падению уровня безопасности гражданской авиации в России.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.