Белавиа значительно урезала чартерную программу из-за воздушных санкций

Boeing 737-800 "Белавиа" в полете. Фото: avianews.com

Из-за воздушных санкций, которые наложили на белорусские авиакомпании страны ЕС и Украина, самый крупный авиаперевозчик Беларуси «Белавиа» теперь может выполнять только чартерные рейсы в Египет и Турцию.

Полеты в Тунис, Черногорию и Албанию прекращены. Сейчас авиакомпания занимается вывозом граждан Беларуси обратно домой.

1 июня два самолета «Белавиа» доставили в Беларусь из Туниса 346 пассажиров. 2 июня авиакомпания вывезла 189 туристов из Черногории и 168 человек из Албании.

На ближайшие дни запланированы еще два рейса из Туниса для вывоза 300 беларусов.

Также «Белавиа» изучает возможные пути эвакуации туристов из Кипра, который закрыл свое воздушное пространство для авиакомпании.

Вывозные рейсы выполнялись с облетом территории Украины и граничащих с Беларусью стран ЕС, что значительно увеличило время в пути. Маршруты эвакуационных рейсов можно увидеть ниже.

Маршрут эвакуационного рейса "Белавиа" Энфида-Минск
Маршрут эвакуационного рейса «Белавиа» Энфида-Минск. Скриншот flightradar24.com
Маршрут эвакуационного рейса "Белавиа" Тирана-Минск
Маршрут эвакуационного рейса «Белавиа» Тирана-Минск. Скриншот: flightradar24.com

Несмотря на санкции «Белавиа» решила продолжать чартерные программы на курорты Турции и Египта. Однако из-за облета Украины это увеличит время в пути и расходы авиакомпании.

«Белавиа» уже заявила, что вынуждена поднять стоимость всех чартерных перелетов в Турцию и Египет по причинам, которые не зависят от авиакомпании.

Что случилось?

23 мая самолет лоукостера Ryanair летел из Афин в Вильнюс, но во время полета над Беларусью диспетчеры сообщили о минировании воздушного судна.

В сопровождении истребителя он сел в Минске. Здесь пассажиров и их вещи проверили. Информация о минировании не подтвердилась, но власти арестовали одного из путешественников — белорусского оппозиционера Романа Протасевича и его девушку.

В Ryanair такие действия назвали незаконными и обвинили власти Беларуси в воздушном пиратстве.

На происшествие жестко отреагировали лидеры стран ЕС и президент Украины. В качестве ответа на произошедшее они начали запрещать полеты белорусским авиакомпаниям над своими странами.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.