В Крым не полетим — о чем еще рассказал гендиректор «Белавиа»

Гендиректор авиакомпании
Гендиректор авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец с моделью самолета. Фото: Белавиа

Из-за закрытия европейского неба «Белавиа» вынуждена была отменить рейсы на запад и изменить маршруты полетов на юг из-за необходимости облета Украины. Как это отразилось на авиакомпании, почему она не полетит в Крым, не использует российскую технику, как будет компенсировать потерянный пассажиропоток и как заправляла посаженный в Минске самолет лоукостера Ryanair. Об этом гендиректор «Белавиа» Игорь Чергинец рассказал в эфире программы Соловьёв LIVE.

О полетах в Крым

В Крым пока летать не будем. Чтобы «Белавиа» полетела в Крым, в первую очередь, необходимо политическое признание Крыма в данном случае как российского государства.

Будет политическое решение — будем смотреть. Здесь есть еще экономика. Если посмотреть на историю полетов «Белавиа» в Крым — мы летали с перерывами — то летаем, то не летаем, то есть пассажиры, то нет. Цены в аэропорту подняли — мы не летаем. Снизили — летаем.

Как санкции затронули авиацию Беларуси

Сейчас в «Белавиа»  работают 1895 сотрудников. Есть еще аэропорт, «Белаэронавигация», туристические компании и другие компании вокруг бизнеса — это тысячи людей. Сейчас всем тяжело.

Нам еще теоретически могут отказать в обслуживании самолетов, но не думаю, что до этого дойдет.

О финансовом состоянии «Белавиа»

Мы устойчивая авиакомпания. Нам обрезали 50% маршрутов, но мы летаем в Турцию, Эмираты, Баку, Ереван, Грузию. Сейчас много чартерных рейсов. Если бы это произошло зимой, мы были бы более чувствительными.

Будем работать. У нас неплохие финансовые показатели. Жирок, запас есть.

У нас есть программа сокращения расходов. Об этом говорим с людьми. В прошлом году не уволили ни одного человека в пандемию, остались на плаву и получили чуть меньше $4 млн убытков. Это копейки для авиации. Не получили ни одной копейки и не просили ни копейки помощи у государства. У нас есть опыт довольно неплохой выживаемости. И мы сейчас выживем.

Если будет продолжаться пандемия и эти вещи, которые получили сейчас, то будем что-то еще придумывать.

Что может компенсировать закрытие рейсов в Европу и Украину?

До санкций поднимали вопрос расширения географии полетов, увеличения частоты рейсов в Россию.

Если до пандемии выполняли 150 рейсов в неделю в Россию, то сегодня — 12 рейсов. 31 мая открываем рейс Минск-Уфа. Но из-за позиции Роспотребнадзора нам не дают то количество рейсов, на которые есть спрос у людей.

Мы считаем нужным увеличивать частоту — нас ограничивают. Надеюсь, по итогам встречи президентов России и Беларуси в Сочи какие-то решения приняты, и мы увеличим число рейсов в Россию. Это будет если не полная компенсация, то значительная.

Надеюсь на увеличение числа рейсов после переговоров президентов в Москву, Санкт-Петербург. В Санкт-Петербург у нас сейчас один рейс в неделю, до пандемии летали пять раз в день. Сейчас летаем в Москву шесть раз в неделю, ранее было 11 рейсов в день.

Сейчас нам еще не разрешают летать в Сочи и Краснодар. Надеюсь, что в договоренностях будут эти разрешения. Белорусы хотят на море.

О посадке рейса Ryanair в Минске

Мне позвонила наша обслуживающая компания из Киева. Рассказали, что в Минске сел самолет Ryanair. Поскольку соглашений никаких с аэропортом у лоукостера нет, а в Минске заправкой занимается «Белавиа», меня попросили помочь. Моментально была реакция: сказал, что подтверждаю заправку в кредит. Попросил прислать нам гарантийное письмо. В течение получаса его прислали.

Наговорили про нас, что не хотели их заправлять. Заправили и достаточно оперативно.

Оказалось, что есть мировой топливный брокер, с которым у нас есть контракт в Минске. Они заправляют чартерные рейсы. И Ryanair заправились по этому контакту. Не нужно даже было присылать какие-то бумаги.

О покупке российской авиатехники

Почему нет российской техники в «Белавиа»? Чисто бизнес и больше ничего. Вот мы захотели слетать в Стамбул, прилетаем туда. Вся техника ломается. У меня есть договор техподдержки. В течение часа приезжает специализированная компания с компьютерами, смотрят. Если все достаточно просто, вынимается один блок, вставляется другой блок. Самолет вылетает без задержки обратно. Пассажиры даже не замечают, что что-то произошло.

Новый российский самолет МС-21 еще только испытывается. Сегодня есть Суперджет 100. Вот я прилетел на нем в Стамбул, и в нем поломался такой же блок. Техподдержки там нет, запчастей нет. Чтобы эту неисправность устранили, нужно получить запчасть со склада в Европе. Там специалист смотрит, есть ли этот блок, когда его поставят.

Это очень неэффективно. Поэтому зарубежные авиакомпании не используют эти самолеты. Если эту проблему устранить — безусловно российская техника будет за рубежом, будет у нас. Если хорошие заявленные характеристики МС-21 подтвердятся, то контрактные заказы сдерживает только фактор техподдержки.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.