Пассажиров крупнейших аэропортов Казахстана будут контролировать через мобильное приложение

Терминал в аэропорту Алматы
Терминал в аэропорту Алматы. Фото: avianews.com

Пассажирам разрешат вход в крупнейшие аэропорты Казахстана в Нур-Султане и Алматы только после установки мобильного приложения Ashyq (Ашик).

Для воздушной гавани Нур-Султана это требование начнет действовать с 12 мая, для Алматы — с 21 мая, сообщили в национальной казахстанской авиакомпании Air Astana.

Новое требование касается не только жителей Казахстана, но и иностранных туристов.

В первом случае работа приложения привязана к индивидуальному идентификационному номеру. Иностранцам для работы приложения необходимо указать свое имя и фамилию.

Приложение присваивает человеку один из четырех статусов в соответствии с информацией в базе данных Минздрава Казахстана.

Зеленый статус имеют те, кто прошел ПЦР-тестирование на коронавирус и получил негативный результат.

Синий статус присваивают людям, которые не проходили ПЦР-тест и не значатся как контактные.

Желтый статус имеют лица, которые контактировали с заболевшими COVID-19.

Красный статус получают граждане, ПЦР-тест на коронавирус которых показал положительный результат. Это означает, что они болеют COVID-19.

В аэропорты будут пускать путешественников, которые имеют зеленый и синий статусы в Ashyq. Пассажиры с желтым и красным статусами не смогут пройти в терминалы и сесть на самолет. Им необходимо обратиться по месту покупки билетов, чтобы переоформить вылет на другую дату или сдать билет.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.