Белавиа 25 лет: как авиакомпания пережила эпоху 90-х и пришла к современности

4
Boeing 737-800 авиакомпании
Boeing 737-800 авиакомпании "Белавиа". Фото: avianews.com

5 марта 2021 года авиакомпания «Белавиа» отметила 25-летие с момента основания. Авиаперевозчик появился в 1996 году на базе белорусского подразделения советского «Аэрофлота».

Тогда специалистам пришлось пройти через процесс разделения всего имущества когда-то единой авиакомпании СССР.

Необходимо было запустить свою систему бронирования, регистрации, поиска багажа, чтобы остаться на рынке. В результате к текущему моменту авиакомпания использует 50 программ для своей работы. Часть из них видят пассажиры, когда бронируют авиабилеты или регистрируются на рейс через интернет.

На момент создания «Белавиа» основу ее парка и всей белорусской авиации составляли Ту-154Б, Ту-154М, Ту-134, Як-40, Ан-24, Ан-26, рассказывает гендиректор авиакомпании Игорь Чергинец.

Маршрутная сеть была сравнительно небольшой — летали по 20 направлениям с частотой два-три раза в неделю. Тогда «Белавиа» уже использовала свой код, но самолеты летали все еще в раскраске «Аэрофлота». Своя ливрея у авиакомпании появилась позже.

«В сложный период несколько рейсов в разные города объединяли в один и выполняли по принципу путевого рейса», — рассказывает начальник отдела планирования расписания Наталия Куликова.

Работу искали по всему миру. Самолеты приходилось отправлять даже в Африку.

«Новая эра для «Белавиа» началась в 2003 году, — рассказывает Чергинец. — Тогда авиакомпания получила первый иностранный авиалайнер — Boeing 737-500 — и начала менять советские самолеты на западные».

«Были сложности с переходом на новую технику. Документы были на английском, а у специалистов знания языка не хватало. Потому для работы с новым самолетом был жесткий отбор персонала», — делится воспоминаниями начальник авиатехнической базы Сергей Римденок

Однако когда пилот «Белавиа» Александр Болдин пригнал первый Boeing 737-500 и сравнил его с советской техникой, сказал, что это все равно, что пересесть с Жигулей в Мерседес.

С 2012 года авиакомпания начала получать новые региональные самолеты Embraer. Они помогли «Белавиа» сохранить существующие маршруты и открыть новые с недостаточным для больших самолетов спросом.

В 2016 году авиакомпания получила новые Boeing 737-800 и сменила ливрею. Ее новым символом стал василек.

В 2020 году в эпоху пандемии «Белавиа» не останавливала авиасообщение и продолжила полеты во все открытые страны. «Мы стоим на ногах уверено», — добавляет Чергинец.

В планах авиаперевозчика на 2021 год — получить не меньше четырех авиалайнеров нового поколения — два Embraer 195-E2 и два Boeing 737 MAX 8.


Поддержать проект и создание новых материалов можно на платформе Patreon. Сделаем авиацию интереснее вместе! Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!