Российским авиакомпаниям при возобновлении авиасообщения разрешили продавать билеты только на 50% мест в самолетах, говорится в новых рекомендациях Роспотребнадзора.
При этом в аэропорту во время регистрации сотрудники должны обеспечить такую рассадку пассажиров, чтобы исключить размещение людей в непосредственной близости друг к другу, в том числе относительно одного ряда впереди и одного ряда позади посадочного места.
Также авиакомпании должны проверять температуру сотрудников и пассажиров, обеспечить их масками, перчатками, антисептиками и проводить дезинфекцию оборудования.
Ранее Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) высказалась против политики блокирования мест в самолетах, поскольку это может привести к значительному росту тарифов.
Вместо этого организация предложила сделать обязательным ношение масок для пассажиров и персонала, уменьшить передвижение по салону, снизить число контактов между персоналом и путешественниками, упростить подачу питания и чаще делать уборку самолетов.
Ранее авиакомпания Lufthansa несколько недель добровольно блокировала соседние кресла в эконом-классе на дальнемагистральных рейсах из Германии, однако позже отказалась от такой практики. Вместо этого с 4 мая для пассажиров стало обязательным ношение маски или других предметов, покрывающих нос и рот.
Попытку сделать обязательным блокирование кресел в самолетах глава Rynair Майкл О’Лири назвал «идиотской», поскольку она не обеспечит социальное дистанцирование. Вместо этого лоу-кост обязал носить маски всех находящихся на борту. Также авиакомпания запретила образовывать очереди в туалеты. В уборную теперь можно выйти только после обращения к бортпроводнику и получения разрешения.