Россавиация предложила Украине провести переговоры о возобновлении авиасообщения

28
2994
Самолет заходит на посадку в аэропорту
Самолет заходит на посадку в аэропорту. Фото: avianews.com

Росавиация предложила властям Украины провести переговоры о возобновлении авиасообщения между странами в полном объеме.

«В ответ на запрет прямого чартерного воздушного сообщения властей Украины между нашими странами, предлагаем провести переговоры и возобновить воздушное сообщение на регулярной и чартерной основе между Россией и Украиной в полном объеме. Уверены в том, что такое решение отвечает интересам наших народов и авиапассажиров», — говорится в сообщении Росавиации, которое цитирует сразу несколько информагентств. Непосредственно на сайте Росавиации текст данного сообщения отсутствует.

3 апреля правительство Украины приняло постановление о запрете нерегулярного авиасообщения между Украиной и Россией после того, как прямым чартерным рейсом из Киева в Москву на переговоры слетали представитель «Оппозиционно платформы — За жизнь» Юрий Бойко и Виктор Медведчук.

«Теперь из Украины в страну-агрессор запрещено любое авиасообщение кроме международных миссий ООН, ОБСЕ, Красного Креста», — прокомментировал ситуацию министр МВД Украины Арсен Аваков, выступивший инициатором принятия ограничения.

Воздушная война

7 августа 2014 года Россия запретила украинским авиакомпаниям летать транзитом над своей территорией. В ответ Украина с 14 августа 2014 года ввела специальный порядок транзита для «Аэрофлота» и «Трансаэро» в Болгарию, Израиль, Турцию, Египет и Грецию, предусматривающий, что эти авиакомпании могут пересекать воздушное пространство Украины только при условии получения от нее соответствующего разрешения для каждого рейса отдельно. Однако данное решение не означает полного запрета транзита.

25 сентября 2015 года Госавиаслужба Украины по поручению премьер министра Украины Арсения Яценюка запретила с 25 октября 2015 года полеты в Украину авиакомпаниям «Аэрофлот», «Трансаэро», S7 Airlines, «Россия»которые попали в санкционный список за выполнение рейсов в Крым. Полеты могла продолжить российская авиакомпания «Ютэйр», поскольку не летала на аннексированный полуостров.

В ответ Россия запретила полеты в свои города всем украинским авиакомпаниям без исключения. Реакцией на это со стороны Украины стал аналогичный запрет на полеты всех без исключения российских авиакомпаний в города страны.

В ноябре 2015 года правительство Украины запретило транзит самолетов российских авиакомпаний над территорией страны с 00:00 26 ноября 2015 года. Такое решение принято из-за того, что российская сторона не сняла ограничения по транзиту и полетам украинских авиакомпаний в Россию, объяснил запрет премьер-министр Арсений Яценюк.