Белавиа получила в собственность первый новый Embraer 175 в новой ливрее

4
Новый Embraer 175
Новый Embraer 175 "Белавиа" заруливает на место стоянки. Фото: avianews.com

«Белавиа» 19 апреля пополнила свой флот первым Embraer 175 в новой ливрее авиакомпании, главным элементом которой является стилизованный василек. Авиалайнер прибыл в Минск из Бразилии с завода Embraer. На пути в Беларусь авиалайнер совершил три промежуточные посадки для дозаправки и отдыха экипажа.

Новый Embraer 175 "Белавиа" в новой ливрее авиакомпании
Новый Embraer 175 «Белавиа» в новой ливрее авиакомпании. Фото: avianews.com

Борт уже получил белорусскую регистрацию EW-512PO. Самолет приобретен «Белавиа» в собственность за счет средств кредитования Банка развития Республики Беларусь с привлечением Бразильского банка развития (BNDES). Как сообщил гендиректор авиакомпании Анатолий Гусаров, такая модель позволила авиаперевозчику получить более выгодные условия финансирования.

Полученный Embraer 175 оснащен новыми законцовками, что позволяет достичь экономии топлива около 6% по сравнению с самолетами данного типа, выпускавшимися ранее.

Embraer 175 "Белавиа" оснащен новым типом законцовок крыла
Embraer 175 «Белавиа» оснащен новым типом законцовок крыла. Фото: avianews.com

Салон имеет двухклассную 76-местную компоновку салона, рассчитанную на перевозку 12 пассажиров в бизнес-классе (схема размещения 1+2 кресла в ряд) и 64 — в экономическом (схема размещения кресел 2+2 в ряд).

Embraer 175 "Белавиа" имеет полноценный бизнес-класс со схемой размещения кресел 1+2
Embraer 175 «Белавиа» имеет полноценный бизнес-класс со схемой размещения кресел 1+2. Фото: avianews.com
Кресла бизнес-класса в новом Embraer 175 "Белавиа"
Кресла бизнес-класса в новом Embraer 175 «Белавиа». Фото: avianews.com
Перегородка салона бизнес-класса в Embraer 165 "Белавиа"
Перегородка салона бизнес-класса в Embraer 165 «Белавиа». Фото: avianews.com

«Белавиа» приняла решение заказывать самолеты Embraer только с полноценным бизнес-классом. «У нас есть самолеты с более упрощенным бизнес-классом, но мы считаем, что если пассажир платит деньги за бизнес-класс, то это должен быть хороший бизнес-класс не только в обслуживании, но и с удобством размещения в самолете. На этих самолетах и всех самолетах Embraer, которые будем получать, будет улучшенный бизнес-класс», — отметил Анатолий Гусаров.

Салон эконом-класса Embraer 175 "Белавиа". Кресла размещены по схеме 2+2 в ряд
Салон эконом-класса Embraer 175 «Белавиа». Кресла размещены по схеме 2+2 в ряд. Фото: avianews.com
Шаг кресел в эконом-классе Embraer 175 "Белавиа"
Шаг кресел в эконом-классе Embraer 175 «Белавиа». Фото: avianews.com
Перегородка салона эконом-класса в новом Embraer 175 "Белавиа"
Перегородка салона эконом-класса в новом Embraer 175 «Белавиа». Фото: avianews.com

С помощью новых Embraer 175 «Белавиа» намерена заменить в своем парке старые 50-местные самолеты Bombardier CRJ 200. Как ожидается, полученный борт EW-512PO после завершения таможенного оформления приступит к выполнению рейсов по всей маршрутной сети «Белавиа» с 24 апреля.

На данный момент флот самолетов Embraer авиакомпании состоит из двух авиалайнеров модели Embraer 195 и трех Embraer 175 (включая полученный 19 апреля). В рамках сделки с Банком развития Республики Беларусь с привлечением Бразильского банка развития (BNDES) компания в мае-июне 2018 года получит в собственность еще два Embraer 195.

Помимо этого, «Белавиа» подписала соглашение с компанией Nordic Aviation Group о получении в операционный лизинг еще пяти самолетов Embraer (три Embraer 195 и два Embraer 175) в течение 2019-2020 годов.