Театр абсурда под видом безопасности: как в аэропорту Борисполь самолет «заминировали»

Проверка ручной клади пассажиров с помощью собак
Проверка ручной клади пассажиров с помощью собак. Фото: Полиция Киевской области

Пассажирам авиакомпании SkyUp в аэропорту Борисполь 8 июня пришлось ощутить на себе то, через что прошли пассажиры лоукостера Ryanair в Минске. И это напоминало театр абсурда под видом авиационной безопасности.

SkyUp получил информацию о минировании своего рейса Тбилиси-Киев. Проверка показала, что никаких опасных предметов на борту нет, рассказали в авиакомпании.

Однако вызывает вопросы то, как службы в аэропорту повели себя в этот момент. Пассажиров выпускали из борта самолета группами и уже на стоянке с помощью собак обнюхивали их ручную кладь.

Но если бы на борту действительно было что-то опасное? Получается, что жизнь тех, кто остался в самолете, подвергали опасности?

Перед каждым вылетом бортпроводники инструктируют о том, что в авиалайнере есть специальные аварийные выходы. Их не используют в обычной ситуации, но они нужны, чтобы в случае необходимости пассажиры могли покинуть самолет за пару минут.

Не раз в Борисполе пассажиров оперативно выводили из терминалов после получения сообщений о «минировании». И это оправдано — людей нужно быстро убрать из потенциально опасной зоны и все проверить.

И вот, когда на борту самолета может что-то произойти, пассажиров почему-то не выводят быстро на улицу, как в случае с терминалами. Вместо этого службы в аэропорту устраивают показательные обыски, как это делали в Минске перед арестом оппозиционера Романа Протасевича.

Вопрос — зачем это делать, если с настоящей безопасностью это имеет мало общего?

ps: представитель аэропорта Борисполь заявил, что все службы отработали четко по регламенту и предложил обратиться в Международную организацию гражданской авиации ИКАО для пересмотра стандартов. И ведь не поспоришь. Инструкции — есть инструкции.

Например, 15 лет назад такими инструкциями в аэропортах запретили проносить с собой воду через пункты безопасности. Время идет, жидкости в емкостях свыше 100 мл с собой брать по-прежнему нельзя, хотя техника для проверки достигла новых высот. Тем временем магазины в терминалах продают воду в несколько раз дороже, чем она стоит в супермаркетах. Вот так очередной пункт авиационной безопасности стал отличным способом поднять рентабельность бизнеса в аэропортах.

А если взять рамки на входе в терминалы в аэропорту Борисполь? Примеры Турции и России показали, что в случае, если человек захочет сделать что-то плохое, рамки не спасут. Но они не раз приводили к большим очередям на входе и создавали неудобства для путешественников.

Редактор avianews.com. Делаю этот сайт с 2004 года.