Полеты в эпоху после коронавируса: как может измениться мировая авиация

Отсутствия контроля перед вылетом, свободный пронос жидкостей в ручной клади, возможность посетить кабину пилотов в полете. Все эти вещи были нормой в авиации раньше, но разные события изменили правила.

После 11 сентября 2001 года вы сможете попросить показать, как пилоты управляют самолетом, но разрешат это сделать только на земле. С 2006 года в салон нельзя брать жидкости в емкостях свыше 100 мл после того, как был раскрыт заговор в Великобритании. Примерно с того же момента в привычку для многих стало снятие обуви для ее проверки на предмет тайного провоза запрещенных веществ и предметов.

Да, часть ограничений, например, запрет на провоз ручной клади и электроники в салоне были сняты. Но многие вещи на годы стали вписаны как норма при обыденных путешествиях воздушным транспортом.

Текущая ситуация с появлением и быстрым распространением коронавируса сделала авиацию заложником своего основного преимущества — быстро доставлять людей по всему миру. Это преимущество стало главным минусом, что и привело к остановке многих авиакомпаний по всему миру.

Безусловно, как и любой кризис, этот тоже рано или поздно закончится. Но уже понятно, что как минимум первое время авиапутешествия не будут такими привычными как раньше.

Уже не будет той свободы передвижений, когда можно было купить билет и за менее чем сутки добраться в любую точку мира. Число рейсов, маршрутов значительно сократится. В Austrian Airlines, например, прогнозируют, что начнут запуск только с 25-50% рейсов.

При этом наличие рейса не будет означать, что вы сможете легко на него попасть. Многие страны запретили въезд иностранцам, а там, где такого запрета еще нет — есть обязательная 14-дневная обсервация по прилету.

Т.е. вы не сможете привычно полететь куда-то на выходные, потому что нашли билеты по 10 евро, или приехать на однодневные переговоры, т.к. для встречи вам придется пробыть 2 недели на карантине.

Сам шаблон путешествий, когда идея поездки рождается спонтанно, потому что куда-то можно дешево улететь, может быть недоступен долгие месяцы.

Это вынудит авиакомпании менять свои стратегии работы. Длительное время не будет смысла продавать сверхдешевые билеты, надеясь на то, что кто-то купит более дорогие и компенсирует расходы авиакомпаний. Если самолет можно будет заполнить меньшим количеством мест с более дорогими билетами, это может стать нормой.

На руку этому может сыграть правило социального дистанцирования. Т.к. сейчас в самолетах пассажиры расположены вплотную друг к другу, новый порядок потребует блокировки части кресел для поддержания более безопасной дистанции.

В Wizz Air уже заявили, что готовы не продавать на своих рейсах средние кресла. Это сразу уменьшит на треть емкости их самолетов, а значит средний тариф автоматически станет на треть дороже. В Ryanair пока отрицают такой подход, заявляя, что лучше проводить температурный скрининг и ввести правило ношения масок для пассажиров и экипажа. Но ведь одно не отменяет другого.

В норму может войти и ношение масок, пользование перчатками, а антисептик вместо мыла в маленьких туалетах самолетов, где даже в обычной ситуации трудно тщательно помыть руки, станет привычным предметом обихода.

Похоже, проверка температуры перед вылетом в аэропортах станет нормой наравне с тем, как мы уже стали считать нормой прохождением рамки по два раза в аэропорту, хотя еще недавно такая вещь считалась чем-то странным. Естественно, новое оборудование и работу персонала должен будет кто-то оплатить. И этот кто-то — конечный потребитель, т.е. пассажир.

Анализы на наличие коронавируса перед регистрацией на рейс? Экспресс-тестирование уже начали проводиться в Дубае. В противном случае пассажира по прилету могут просто не впустить в страну, считая его опасным.

Возможно, авиакомпании изменят свою политику по отношении путешествий людей с симптомами простуды или введут какую-то страховку на этот случай. Ведь многие билеты невозвратные, и люди для того, чтобы не терять деньги, часто путешествовали больными. Авиаперевозчики драконовскими мерами просто стимулировали такие ситуации.

На первое время ограничат и сервис в бизнес-классе. Если пассажиры эконома привыкли к раздаче упакованных снеков, то в бизнес-классе до сих пор блюда могли подаваться и сервироваться как в ресторане. Политика уменьшения взаимодействия может привести к тому, что сервис также будет упрощен.

Безусловно, многим хочется вернутся к обычному порядку, но никто не может прогнозировать даже примерной даты возобновления полетов. А ведь еще пару месяцев назад речь шла только о том, что пострадает Азия, в то время как в итоге ситуация затронула весь мир.

Олександр Мироненко
Олександр Мироненко
Редактор avianews.com. Висвітлюю події у цивільній авіації з 2004 року. Закінчив магістратуру з журналістики Києво-Могилянської академії.

По теме

Новое на avianews

Интересно!