Воздушный перезапуск 2020: что ожидает авиакомпании и пассажиров после окончания кризиса

4
Самолет заходит на посадку во время заката
Самолет заходит на посадку во время заката. Фото: Юра Танчин

Давайте представим, что уже все позади, эпидемия под контролем или как минимум ее тенденция показывает спад. Конечно же, экономический кризис, грядущий вместе с пандемией, внесет свои корректировки в рынок авиаперевозок.

Спрос — определяющий фактор в авиаперевозках — будет вялотекущим, и отталкиваться авиалиниям по началу придется именно от этого. Рынок в период восстановления однозначно не будет таким, как прежде. В первые месяцы участникам рынка будет нелегко понять объемы сохранившихся категорий пассажиров из-за падения бизнеса и отмены различного рода мероприятий от локального до мирового масштаба. Тем не менее, если же восстановление начнется в начале лета, то есть в «высокий сезон», это скрасит положение дел.

В любом случае, воздушный перезапуск станет весьма болезненным, и не все игроки смогут вернуться на поле боя. Эксперты уже сейчас говорят, что организации будут искать возможность проводить встречи удаленно вместо организации командировок, а туризм пострадает от уменьшения количества желающих путешествовать в виду финансовых проблем.

Как только страны начнут снимать запреты, классические авиакомпании первым делом займутся оптимизацией провозных емкостей, возвращая флот в небо постепенно, в зависимости от коммерческой целесообразности, возможности летать по определенным направлениям и формировать пассажиропоток через свои хабы.

Лоу-косты, в свою очередь, пересмотрят количество и частоту маршрутов. Благо, их бизнес модель как раз и предусматривает быструю реакцию на новую реальность. Уже сейчас некоторые из ранее анонсированных маршрутов исчезли из системы Ryanair до конца текущего года.

Авиакомпании столкнутся с необходимостью пересматривать многое: от количества флота, необходимого для выполнения перевозок на ближайшие полгода, до количества кадров, необходимого для выполнения операционной деятельности. К повестке дня добавятся переговоры относительно прежних договоренностей с лизингодателями, финансовыми учреждениями, аэропортами, топливными компаниями (здесь следует упомянуть возможное изменение цен на авиакеросин), а также иными третьими лицами, включенными в цепочку формирования авиационного продукта.

Многие перевозчики уже сейчас предпринимают антикризисные меры, направленные на обеспечение своей деятельности не только на ближайшие недели, а и на период восстановления рынка авиации.

Факторов, которые повлияют на будущее каждой отдельно взятой авиакомпании, достаточно много: от состояния текущей ликвидности и обязательств перед другими участниками рынка до весомой поддержки государства и/или кредиторов. Одним из важнейших факторов сегодня не только для авиакомпаний, а также и для любой другой компании, предоставляющей услуги, становится качество и подход к обслуживанию клиентов.

Клиентоориентированность

По различным данным, показатель будущих бронирований у большинства перевозчиков начал постепенно снижаться в начале февраля. Падение достигло 90% после введения весомых ограничений государствами.

Фактически авиакомпании столкнулись как с проблемой обеспечения услуги пассажирам, уже купившим билеты, так и с неопределенностью относительно будущего спроса. Американским авиакомпаниям, где внутренний рынок перевозок нельзя закрыть полностью, приходится буквально снижать цены на перелеты в разы.

В то же время практически все ключевые участники рынка ввели 100% гибкость в политике изменения, чтобы получать минимально возможные обратные средства и планировать и понимать будущую загрузку рейсов. Наличие определенного количества удержанных бронирование напрямую влияет на сколько успешной будет оптимизация рейсов перевозчика в будущем.

Пока неясно как долго ограничительные меры будут действовать в каждой отдельно взятой стране, и как долго будет свирепствовать эпидемия. И то и другое повышает вероятность отмены рейсов, в связи с чем пассажир может претендовать на полный возврат средств. Стратегически правильное решение приняли такие авиакомпании как Air France, KLM, Lufthansa Group, Qatar Airways, Turkish Airlines, Singapore Airlines, United Airlines и другие, предложив бесплатное перебронирование на собственные рейсы на более поздние даты.

Таким образом, когда ты предлагаешь клиенту бесплатно изменить даты поездки, это уменьшает шансы потери этого клиента совсем. Чтобы хоть как-то привлечь людей вкладывать в будущие поездки, авиакомпании также начали вводить ваучеры, электронные кошельки, дополнительные скидки и возможность без оплат вносить изменения, а порой и менять маршрут, когда этого пожелает пассажир. Вероятней всего, такая лояльная политика продержится до конца лета если не до конца года.

Ликвидность и господдержка

Европейский бюджетник WizzAir, который к слову осенью намеревался запустить дочку в ОАЭ, на прошлой недели радостно отрапортовал, что его ликвидности хватит обеспечение деятельности на 3 года. Согласно данным CAPA, похожая картина среди европейских перевозчиков у Ryanair. Вместе с ними хорошие позиции у Finnair и группы авиакомпаний IAG (British Airways, Vueling, Iberia). В свою очередь Lufthansa Group (Lufthansa, Brussels Airlines, Swiss, Austrian Airlines, Eurowings) немного позади, но уровень ликвидности группы может быть быстро увеличен благодаря продаже самолетов, которыми владеет компания.

Ликвидность авиакомпаний
Ликвидность авиакомпаний. Данные CAPA

Тяжелее и практически драматически выглядит ситуация Norwegian, ликвидность которой позволит оплачивать счета в пределах нескольких недель. О критической ситуации заявили и в Korean Air. Но есть и те, кому текущий кризис может сыграть на руку: итальянская Alitalia может улучшить свою позицию, благодаря планируемой ренационализации, а южноафриканской South African Airways запрет на полеты и вовсе помог на время остановить очередную бешеную растрату государственных средств, позволив пересмотреть свою стратегию после кризиса.

Как не крути, и тем и другим в текущих условиях полной остановки деятельности без государственной помощи не обойтись.

На прошлой неделе Международная ассоциация авиационного транспорта (ИАТА) уже предложила правительствам следующие меры, как первоочередные для поддержки отрасли:

Налоговые льготы:

  • скидки и/или приостановление налогов работодателя на заработную плату;
  • отсрочка по оплате подоходного налога или его уменьшение;
  • временный отказ от налогов на билеты и другие государственные сборы.

Прямая финансовая поддержка:

  • компенсация снижения доходов, поддержка ликвидности из-за ограничений на поездки;
  • кредит или гарантии по кредитам, поддержка рынков корпоративных облигаций либо напрямую авиакомпаний, либо коммерческих банков для предоставления кредитов авиакомпаниям.

Правительства скандинавских стран уже одобрили ряд из вышеперечисленных мер для своих перевозчиков. Те же решения на стадии утверждения в США и других странах Европы и мира.

Возобновление рынка авиаперевозок до прежних размеров будет также зависеть от туристического бизнеса, представленного отпускными агентствами и операторами, транспортными компаниями, отелями и др.

К сожалению, ряд компаний уже сейчас в критическом положении, и закрытие их бизнеса неизбежно. Во времена кризиса потенциальный клиент поставит отдых в конец своей пирамиды потребностей. Но есть и позитивный момент — внутренний туристический продукт в период восстановления будет пользоваться большим спросом в виду наличия ограничения границ и в том числе финансовых.

Подтверждением тому есть и текущая ситуация в Китае, где спрос на внутренние перевозки в марте, по данным The Economist, удвоился по сравнению с февралем. Сегодня эффективность принятых правительством КНР мер по борьбе с COVID-19 без всяких сомнений выглядит успешной. Следующий этап ближайших месяцев для Китая — это возобновление региональных рейсов в соседние страны, где будут постепенно сняты запреты в зависимости от ситуации. Этапы возобновления авиаперевозок в Европе будут выглядеть подобным образом.

В западной мотивационной речи слово «кризис» часто ассоциируют с двумя китайскими иероглифами, обозначающими соответственно «опасность» и «возможность». Поэтому текущая ситуация может принести мировому рынку авиации ряд возможностей и не исключено, что новых партнерств, которые переформируют существовавший до этого порядок.