Поиск | Купить авиабилеты | Распродажи | Маршруты из Украины
  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

 

Чешские авиалинии (Czech Airlines): отзыв пассажира о полете Киев-Прага

avianews.com
12 ноября 2012 года
 

Вид из окна самолета Airbus A319 авиакомпании Чешские Авиалинии, рейс Киев Прага

Перелет Чешскими авиалиниями (Czech Airlines) пришелся на конец сентября 2012 года, когда авиакомпания обслуживалась еще в старом терминале Б аэропорта Борисполь. С октября авиаперевозчик перешел в новый терминал Д.

Билеты на рейс Киев-Прага были куплены еще в июле. Тогда авиакомпания вслед за АэроСвитом устроила распродажу, что снизило обычную цену на этом маршруте с 400 до 175 долл. с учетом сборов.

За сутки до вылета с 10-й попытки удалось зарегистрироваться на сайте Чешских авиалиний в распечатать посадочные талоны. Из-за непонятного сбоя система бронирования постоянно зависала на каком-то этапе: то на странице выбора места, то на странице загрузки посадочного талона.

Вылет предстоял в 15:10. Поскольку с собой были только ноутбук и стандартный чемодан размерности "ручная кладь", который вписывается в габариты, установленные авиаперевозчиком, было решено не торопиться в аэропорт.

Сев на раздолбанный дрындулет, обклеенный фиолетовыми надписями Skybus на Южном ж/д вокзале, в аэропорту оказался примерно за 1 час 10 минут до вылета. Сервис Skybus описывать смысла нет — это совок в худшем его проявлении, смешанный с традициями лихих 90-х.

Рейс Киев-Прага OK917

Терминал B в аэропорту Борисполь после обеда представляет из себя пустыню. Здесь почти нет людей. На втором этаже нет очередей ни на контроль, ни у кабинок паспортного контроля. Размещенные здесь раздевающие сканеры, похоже, теперь используют в качестве декорации, т.к. все пассажиры проходят через рамки и снимают верхнюю одежду.

В зоне вылета также пусто. Самолет Airbus A319 OK-REQ 2011 года выпуска в ливре Чешских авиалиний стоит у телетрапа, а значит посадка начнется не раньше, чем за 15-20 минут до вылета.

Зал вылета, аэропорт Борисполь

К сожалению Интернет в Борисполе уже давно работает не на отлично. поэтому для проверки почты приходится использовать Интернет от Utel, благо хоть тут сигнал этого оператора нормальный.

Примерно за 20 минут до вылета начинается посадка. При вылете из Борисполя впервые зашел в самолет через телетрап. На входе все традиционно: приветствие бортпроводников, газеты на тележке на выбор.

Самолет Чешских авиалиний Czech Airlines у телетрапа в аэропорту Борисполь

В салоне этого Airbus A319 традиционная компоновка для Чешских Авиалиний: 3+3 и в бизнес-классе, и в экономическом. Сами классы разделены шторкой. Первые ряды эконома иногда используются как бизнес-класс, а потому шаг кресел здесь комфортный, что не скажешь об остальной части салона.

Салон самолета Airbus A319 Чешских авиалиний с бортовой системой развлечения, выдвижными экранами

Кресла в салоне самолета Airbus A319 Czech Airlines

Сами кресла новые с тканевой обивкой. Самолет чистый, под багажными полками расположены выдвижные экраны. На них показывали инструкцию безопасности перед вылетом, а в процессе полета — расположение самолета, его скорость и высоту полета.

Бортпроводники на рейсе Киев-Прага Чешских Авиалиний вежливые и улыбчивые. В течение полета один из бортпроводников дублировал большинство объявлений на русском, приветственное же сообщение в записи было озвучено на английском, чешском и украинском языках.

Полет

Общий видс перрона: терминал B аэропорт Борисполь

Движение от телетрапа начали по расписанию. Взлет предстоял с новой полосы мимо терминала D. Полет длился около 2 часов. На 20-й минуте началась раздача горячей еды. На выбор были предложены: макароны или курица и вода/соки.

Продуктовый набор "курица" состоял из вареного белого риса с горошком, курицы в соусе, кекса, масла и небольшой булочки. Тележка с чаем и кофе подъехала примерно через 15 минут после раздачи основного провианта.

Бортовое питание: курица и рис на рейсе Киев Прага Чешских авиалиний

Полет проходил при хорошей погоде, болтанки не было. На связь выходил пилот, который рассказал традиционную полетную информацию и сообщил ориентировочное время прилета.

Влажные салфетки, которых не оказалось в наборе со столовыми приборами, лежали в туалете вместе с кусками одноразового мыла в фирменной упаковке с логотипом авиакомпании.

Перед посадкой в аэропорту Прага Рузине повезло с курсом — удалось запечатлеть виды города с высоты, а также военный аэродром Прага Кбелы, в котором расположен также авиационный музей.

Аэродром Кбелы, Прага

Вид на Прагу с высоты

Перед посадкой в аэропорту Прага Рузине

В пражском аэропорту самолет как и в Борисполе пристыковали к телескопическому трапу.

Самолет Airbus A319 Czech Airlines в аэропорту Прага Рузине

Интересной особенностью терминала 1 в Праге, который обслуживает рейсы в нешенгенские страны, является смешивание прилетающих и вылетающих пассажиров. Прилетевшие проходят через галерею с магазинами Duty Free и кафе, которые находятся в зоне после паспортного контроля для вылетающих пассажиров.

Аэропорт Прага Рузине, зал прилета

На паспортном контроле все открытые кабинки работают на проверку "всех паспортов", т.е. не было разделения на граждан государств ЕС и неграждан. Очереди перед кабинками также не было. Проверка прошла быстро: пограничник не задал ни одного вопроса, молча посмотрев паспорт и поставив штамп.

После паспортного контроля пассажир попадает в зону получения багажа. Оформление подсказывает, что эта часть терминала была построена еще в советские времена. Кроме багажных лент здесь расположен банкомат и пункт обмена валют. Однако курс в обменниках по всему аэропорту нельзя назвать адекватным, поэтому если у вас есть банковская карточка, лучше получить наличность в одном из банкоматов, которые расположены группами после выхода в общедоступную зону.

Аэропорт прага Рузине, терминал 1, зал получения багажа

В ней также расположен киоск информации с бесплатными картами и киоск транспортной компании, в котором можно купить билеты на городской транспорт Праги, в том числе оплатив картой. Примерно в 150 метрах, в сторону нового терминала 2, расположен супермаркет Billa с городскими ценами на продукты.

Автобусная платформа находится напротив зала прилетов терминала 1 и терминала 2 аэропорта Прага Рузине. Обратите внимание, разные автобусы останавливаются в разных частях платформы. В город можно добраться на автобусах, которые следуют к станциям метро. Подробнее о том, как доехать в Прагу из аэропорту Рузине читайте в справке Аэропорт Прага Рузине.

Рейс Прага-Киев OK918

На обратный рейс Прага-Киев Чешских Авиалиний (Czech Airlines) регистрация была также пройдена через Интернет. Однако интерфейс системы отличался от той, через которую пришлось регистрироваться при вылете из Киева.

Если у вас нет возможности распечатать талон в гостинице, это можно сделать через автомат самостоятельной регистрации в аэропорту. Вводите номер брони, имя и получаете бумажную копию посадочного талона стандартной размерности.

Киоски саморегистрации в аэропорту Прага Рузине

Рейс в Киев вылетал из терминала 1. Паспортный контроль с едиными для всех кабинками расположен в зале вылета в правом крыле терминального комплекса. Очередей нет. Если у вас есть лишнее время, то скоротать его можно в многочисленных кафе или магазинах. А можно побродить по коридору, который соединяет чистые зоны терминала 1 и терминала 2. В нем расположены несколько панно, на которых схематично отображена история авиации Чехословакии.

История авиации Чехии и Чехословкии в аэропорту Прага Рузине

В отличие от терминала 2, где зона контроля общая для всех пассажиров, в "нешенгенском" терминале 1 пассажиры проходят контроль прямо у выхода на посадку, после чего попадают в небольшое помещение, отгороженное от галереи вылета стеклянными перегородками.

Во время прогулки по терминалу пришлось встретить пассажирку с моего рейса в Киев, которая громко возмущалась и кидалась на сотрудников аэропорта. Ее расстроило то, что был изменен номер выхода на посадку, из-за чего необходимо было перейти из центрального пирса в крайний правый.

Дождавшись, когда очередь на контроль исчезнет, одним из последних иду к рамке. Но контроль затягивается. Сотрудник службы безопасности просит распаковать чемодан и показать детально объектив, фотоаппарат, зонт и т.п. Аналогичное пришлось проделать и пассажирам в очереди передо мной.

В этот раз посадка рейса Прага-Киев выполнялась через телескопический трап. К нему был пристыкован  самолет Boeing 737-500 OK-XGB Чешских Авиалиний в синей ретро-ливрее. Состояние борта — хорошее, хотя авиалайнер был выпущен в 1992 году. Кресла в салоне — кожанные.

Boeing 737-500 Чешских авиалиний в ретро-ливрее

Согласно данным авиареестров, его единственным эксплуатантом является авиакомпания Чешские Авиалинии. Но вот шаг кресел разочаровал. Он очень маленький. Такой же шаг кресел у лоу-коста Wizz Air на их Airbus A320.

Посадка завершилась, через несколько минут закрыли двери и самолет начали откатывать от терминала для запуска двигателей точно по расписанию в 17:40. После этого последовала остановка. 5-10-15 минут, но самолет стоит. В итоге после подъезда машины follow me Boeing 737 начинает движение, рулит три сотни метров и становится на отдаленной стоянке.

Капитан выходит на связь и сообщает о технических проблемах с двигателем. Через пару минут приезжает несколько машин техников, которые долго о чем-то совещаются, затем подкатывает трап. Высаживают пассажиров? Нет, техники решили зайти на борт.

Ремонт двигателя Boeing 737-500 в аэропорту Прага

Ремонт с открытием капота двигателя длится примерно 50 минут. За это время проводники прошли по салону и предложили всем желающим воду. Фактически из-за поломки вылет задержался на час, и взлет выполнялся уже при заходе солнца.

Взлетно-посадочная полоса, закат солнца, аэропорт Прага Рузине

Полет

В Boeing 737-500 Чешских Авиалиний нет бортовой системы развлечений. Инструктаж безопасности показывали традиционно бортпроводники. Чтиво на борту — довольно неплохой бортовой журнал авиакомпании на чешском и английском.

Во время полета из Праги в Киев Чешские авиалинии предоставляют горячее питание. На выбор как и при полете из Киева — курица или макароны. В этот раз решил попробовать макароны. В состав входили макароны в грибном соусе, нарезка ветчины, булочка, масло, ананасы. Из напитков — вода и соки, позднее раздавали всем желающим чай или кофе.

Бортовое питание авиакомпании Чешские авиалинии на рейсе Прага-Киев. Макароны.

Бортпроводники вежливые и улыбчивые с элементарным знанием русского, на котором общались с русскоязычными пассажирами.

Салон самолета Boeing 737-500 авиакомпании Чешские авиалинии Czech Airlines

Заход на посадку в аэропорт Борисполь выполнялся на старую полосу, затем руление и присоединение к телетрапу. На стоянке рядом стоял Ил-62 государственной авиакомпании Украина. Спуск вниз в зону паспортного контроля, быстрый проход паспортного контроля... и славная, добрая украинская таможня. Поставьте сумку на сканер. Поставил. Но ничего интересного там не нашли и пустили на выход.

Оценки:

Максимальная оценка 5*
Общие впечатления 4,5*
Состояние самолетов 4,5*
Развлечения на борту 3,5*
Обслуживание 5*
Пунктуальность 4*
Питание на борту 5*
Обслуживание в аэропорту 4,5* KBP / 4,5* PRG

Выводы:

На рейсах  Киев-Прага и Прага-Киев Чешские Авиалинии предоставляют качественный  сервис, который можно было бы оценить на отлично. Хорошее состояние салонов самолетов, использование рукавов для посадки и высадки пассажиров, горячее питание на относительно коротком рейсе, приветливый персонал со знанием минимум трех языков.

Единственное, из-за чего данные перелеты нельзя оценить на 5-ку — очень маленький шаг кресел в экономическом классе и задержка при вылете из Праги. Впрочем, работу персонала авиакомпании во время устранения технической неисправности можно оценить на отлично: капитан информировал о проблемах, бортпроводники раздали воду.

  По теме

26.08.12

Austrian Airlines: отзыв пассажира о полете из Киева в Вену и обратно


Цитирование этого материала разрешено ТОЛЬКО при условии активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com


     




Подпишитесь на новости


Пришлите свою новость

 
  Авиабилеты
 - Авиабилеты в Киеве

 - Авиабилеты в Одессе

 - Авиабилеты в Запорожье

 - Авиабилеты в Днепропетровске

 - Авиабилеты в Харькове

 - Авиабилеты в Симферополе

 - Авиабилеты во Львове

  Популярные направления
 - Авиабилеты Киев-Тель-Авив

 - Авиабилеты Киев-Пекин

 - Авиабилеты Киев-Бангкок

 - Авиабилеты Киев-Батуми

 - Авиабилеты Киев-Тбилиси

 - Авиабилеты Киев-Белград

 - Авиабилеты Киев-Барселона

  Аэропорты

- Аэропорт Борисполь

- Аэропорт Киев Жуляны

- Аэропорт Львов

- Аэропорт Донецк

- Аэропорт Харьков

- Аэропорт Катовице

- Аэропорт Домодедово

- Аэропорт Одесса

- Аэропорт Франкфурт

- Аэропорт Кельн/Бонн

- Аэропорт Минск 2

- Аэропорт Симферополь

- Аэропорт Вена Швехат

- Аэропорт Днепропетровск

  Авиакомпании

- Авиакомпания Wizz Air

- Австрийские авиалинии

- Air France

- Авиакомпания МАУ

- Emirates

- Авиакомпания Turkish Airlines

- Авиакомпания Lufthansa

- Авиакомпания Роза Ветров

 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® - р Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей