Росавиация направила в «Саратовские авиалинии» директиву о приостановке полетов самолетов Ан-148, находящихся в парке компании, до устранения выявленных замечаний и несоответствий в полном объеме.
Как заявили в ведомстве, после внеплановой инспекторской проверки «Саратовских авиалиний», проведенной после катастрофы Ан-148 авиакомпании под Домодедово 12 февраля 2018 года, в деятельности предприятия были выявлены нарушения и несоответствия требованиям федеральных авиационных правил.
«Руководствуясь нормами воздушного законодательства, Росавиация ввела ограничение срока действия сертификата эксплуатанта авиакомпании до 27 апреля 2018 года. До указанной даты АО «Саратовские авиалинии» предоставлено время на устранение всех замечаний. На основании проделанной авиаперевозчиком работы будет принято решение о дальнейшей деятельности авиакомпании», — сообщили в Росавиации.
Там также отметили, что в другие авиакомпании гражданской авиации, имеющие в своем парке Ан-148, директивы о приостановке полетов этих типов воздушных судов Росавиация не направляла.
В авиакомпании «Ангара», которая помимо «Саратовских авиалиний» эксплуатирует самолеты Ан-148 (версия Ан-148-100Е), заявили, что не получали никаких официальных предписаний и директив о приостановлении эксплуатации этого типа воздушных судов.
В «Саратовских авиалиниях» сообщили, что на время остановки полетов Ан-148 рейсы компании будут выполняться на Embraer 190 и Як-42.
Ранее российские СМИ опубликовали информацию со ссылкой на главу Ространснадзора Виктора Басаргина о том, что служба предписала авиаперевозчикам приостановить полеты самолетов Ан-148. На сайте Ространснадзора указано, что служба проводит внеплановые проверки в других авиакомпаниях, эксплуатирующих Ан-148, на предмет соблюдения установленных норм летной годности воздушных судов.
Ан-148 «Саратовских авиалиний» с бортовым номером RA-61704 разбился через несколько минут после вылета из Домодедово 12 февраля. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли.
Расшифровка черных ящиков разбившегося авиалайнера показала, что после взлета возникли значительные расхождения в показателях скорости на приборах в кабине пилотов, а до самого столкновения с землей летчики ругались, столкнувшись с разными данными о скорости на своих дисплеях.