В московский аэропорт «Шереметьево» прилетели два самолета американского производства Boeing 737-900ER, которые пополнят парк «Аэрофлота». Один из них назовут именем одиозного российского политика Владимира Жириновского.
Гендиректор авиаперевозчика Сергей Александровский сообщил журналистам на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что «самолеты являются достаточно свежими» и с середины июля приступят к полетам на рейсах дочки «Аэрофлота»- авиакомпании «Россия».
«По окончании высокого сезона они встанут на перекомпоновку и будут дальше эксплуатироваться уже в «Аэрофлоте», — рассказал Александровский. Он уточнил, что если первый борт назовут именем Жириновского, то второй — получит имя поэта и госдеятеля Гавриила Державина
Владельцем обоих Боингов является российская «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК). Как удалось выяснить avianews.com, речь идет о воздушных судах с регистрациями PK-LPW и PK-LPY. Они выпущены в конце 2018 года и с того момента летали в индонезийском лоукостере Lion Air.
По данным телеграм-канала «Авиаторщина», из-за санкций США и ЕС против ГТЛК лизинговая компания не смогла продлить контракт с Lion Air и начала предлагать самолеты российским авиакомпаниям по цене, завышенной в 2-3 раза от рыночной.
Первоначальными претендентами на Боинги были S7 Airlines и «Ижавиа», которые даже заплатили за них депозиты, однако затем вышли из соглашения, когда на авиалайнеры начал претендовать «Аэрофлот», отмечает «Авиаторщина».
Lion Air использовала Boeing 737-900ER в максимальной компоновке на 215 мест только с салоном эконом-класса. Вероятно, с этим связано решение «Аэрофлота» первоначально передать авиалайнеры в дочернюю «Россию», а уже после завершения летнего сезона отправить на перекомпоновку салона и забрать борта в свой флот.
Данный случай показывает — хотя США и Евросоюз после российского вторжения в Украину запретили поставку новых самолетов западного производства российским авиакомпаниям, у России все еще остались возможности ввозить в страну относительно новые иностранные авиалайнеры.
Без американских Boeing и Airbus большинство авиаперевозок в России остановились бы, поскольку именно западные пассажирские самолеты составляют основу флота российских авиакомпании. Например, сейчас флот «Аэрофлота» включает только Boeing и Airbus.