Аэропорт Харьков основан в 1923 году и стал в то время главной воздушной станцией «Укрвоздухпути» — предшественника «Аэрофлота». Самолеты взлетали с ипподрома в Сокольниках. Т.е. в одно время это был аэродром, а в другое — здесь проводились соревнования и тренировки лошадей.
Первые регулярные рейсы из Харькова полетели 25 мая 1924 года в Киев и Одессу.

Цена билета в Киев составляла 25 рублей, в Одессу — 60 рублей. Поскольку самолеты делали промежуточную посадку в Полтаве, пассажиры могли купить билет в этот город за 15 рублей.
Совмещение в одном месте аэропорта и ипподрома привело к нескольким инцидентам с человеческими жертвами. Самый известный произошел 19 мая 1926 года с самолетом Дорнье Комета III (Dornier Komet III).
После взлета из Харькова пилоты обнаружили утечку масла и решили вернуться, однако в момент посадки на территории аэропорта уже начались скачки. Чтобы избежать столкновения с лошадьми, летчик свернул в сторону. Самолет зацепил крылом дерево и упал на трибуну. В авиакатастрофе погибли пилот, бортмеханик и два пассажира.
В конце концов власти решили переместить аэропорт в другое место. Новый аэродром получил имя Харьков-Основа по названию железнодорожной станции Основа в 3,5 км.

Открыли новый аэропорт 6 декабря 1932 года. Отсюда самолеты летали в Киев, Москву, Тбилиси, Симферополь, Ростов, Сталино (прежнее название Донецка), Мариуполь, Одессу, Сочи, Минеральные воды.


В 1936 году пассажиропоток воздушных линий в Харькове составил 9 437 человек при общем числе рейсов 5 529. Такой небольшой пассажиропоток объясняется малой вместимостью воздушных судов довоенного времени.

Перед началом войны, в 1940-1941 годах, в аэропорту построили две цементобетонные полосы с длиной по 1 километру, места стоянок самолетов и рулежные дорожки.
Бомбардировки уничтожили инфраструктуру аэродрома. Акты проведенных исследований того времени говорят о том, что на каждые 100 м приходилось по 2-3 воронки от бомб.
В 1944 году временным аэровокзалом в Харькове стал восстановленный после пожара 4-этажный жилой дом.
Новый аэровокзал ввели в эксплуатацию в 1955 году. Он был основным зданием до 2010 года, а сейчас обслуживает пассажиров бизнес-авиации как VIP-терминал.





В 1960 году полосу в Харькове продлили на 500 метров до 1,5 км. Это позволило аэропорту принимать самолеты Ил-18 и Ан-10.
В 1972 году полосу продлили до 2 200 метров, и с того момента Харьков смог принимать реактивные самолеты Ту-134, которые стали основой регионального флота СССР.
В 1974-1975 годы аэропорт Харьков обслуживал до 1,5 млн. пассажиров в год.
Пиковый показатель 1,8 млн пассажиров предприятие зафиксировало в 1990 году.
К Евро-2012 на средства госбюджета в аэропорту Харьков построили новый аэродром с бетонной полосой 2,5 км, рулежными дорожками и перронам. Частный инвестор DCH профинансировал строительство нового пассажирского терминала, реконструкцию старого аэровокзала в VIP-терминал и строительство ангара для самолетов.


Материал подготовлен при использовании информации из книги «Аэропорты Украины» Анатолия Троценко. Исторические фотографии взяты из архива аэропорта Харьков.
Советуем еще почитать: Авиация прошлого века в Украине: запрет на провоз почтовых голубей и отваливающиеся колеса.