В Европе прекратила полеты национальная авиакомпания Черногории

Embraer 195 Montenegro Airlines
Embraer 195 Montenegro Airlines. Фото: Montenegro Airlines

Государственная авиакомпания Черногории Montenegro Airlines с 26 декабря 2020 года прекратила полеты из-за решения правительства страны об остановке финансирования авиакомпании и ее предстоящей ликвидации.

В заявлении авиаперевозчика указывается, что это несет большие риски для безопасности полетов, которые он не может на себя взять. «Безопасность пассажиров, экипажей и техники была для нас приоритетом с самого начала и до конца», — заявили в Montenegro Airlines.

Созданный в 1994 году для связи с внешним миром авиаперевозчик приносил многомиллионные убытки государству. Последние месяцы из-за остановки финансирования  Montenegro Airlines испытывала проблемы с оплатой зарплат персоналу и счетов поставщиков.

Обсуждавшийся вариант спасения авиакомпании подразумевал выделение государственной помощи в размере 150 млн евро, большая часть из которых пошла бы на покрытие долгов государственных аэропортов в Тивате и Подгорице и задолженности по оплате налогов, т.е прямо или косвенно вернулась бы обратно государству.

Однако у властей возникали опасения, что на подобную рода поддержку могут пожаловаться авиакомпании-конкуренты, среди которых крупнейший лоу-кост Европы Ryanair. В результате выделение помощи могло быть заблокировано, или ее могли попросить вернуть в будущем, что привело бы к банкротству компании, как это произошло в случае с венгерской авиакомпанией MALEV в 2012 году.

В конце концов, правительство Черногории приняло решение ликвидировать Montenegro Airlines и создать взамен ее нового авиаперевозчика, на что уйдет до 9 месяцев. Стоимость реализации такого проекта оценили в 50 млн евро — почти в три раза дешевле, чем поддерживать текущее состояние существующей национальной авиакомпании.

Свои последние рейсы Montenegro Airlines совершила из Подгорицы в Белград 25 декабря. На момент ликвидации в ее флоте находились четыре самолета — три Embraer 195 и один Fokker 100, которые рассчитаны на перевозку около 100 пассажиров.

Лучшим для авиакомпании стал 2019 год, когда она перевезла рекордное число пассажиров — 657.3 тыс. и использовала флот из шести самолетов.

Ранее в Европе уже не раз для сохранения национального авиаперевозчика его ликвидировали и создавали новый с чистого листа для списывания убытков. Например, это произошло в случае с Sabena в Бельгии, где взамен создали Brussels Airlines, со Swissair в Швейцарии, где возникла Swiss, с Estonian Air в Эстонии, где появилась Nordica.