Air France отказалась от дальнейшей эксплуатации всех лайнеров-гигантов Airbus A380

3
Airbus A380 Air France
Airbus A380 Air France. Фото: Tarmac Aerosave

Air France решила отказаться от дальнейшей эксплуатации всех лайнеров-гигантов Airbus A380 из-за кризиса на рынке авиаперевозок, связанного с распространением COVID-19.

Сейчас в парке авиакомпании находятся девять таких авиалайнеров. Пять из них принадлежат Air France, еще четыре взяты в операционный лизинг.

Авиакомпания начала постепенный вывод A380 из парка в 2019 году и планировала завершить этот процесс к концу 2022 года. Один самолет уже разобран на запчасти.

Air France ожидает, что такое решение окажет негативный финансовый эффект в 500 млн евро и будет отображено в отчетности за второй квартал 2020 года как внеоборотные расходы.

В качестве замены A380 выступят новые авиалайнеры A350 и Boeing 787, которые французская авиакомпания заказала ранее и ожидает получить в будущем.

Air France стала третьим авиаперевозчиком в Европе, который заявил о досрочном прекращении эксплуатации двухпалубных авиалайнеров после начала кризиса на рынке.

KLM объявила о выводе из флота Boeing 747 ранее планового срока. Lufthansa намерена отказаться от эксплуатации шести из 14 A380. Эти решения авиаперевозчики приняли из-за падения спроса на рынке.

Двухпалубные самолеты оснащены четырьмя двигателями и имеют одну из самых больших емкостей на рынке. При этом в пересчете на перевозку одного пассажира они проигрывают широкофюзеляжным 2-двигательным авиалайнерам нового поколения.

Из-за этого глава авиакомпании Emirates, которая является крупнейшим эксплуатантом A380 в мире, Тим Кларк заявил, что эпоха этих самолетов закончилась.