Канада позволила авиакомпаниям делать возвраты авиабилетов ваучерами вместо денег

0
Пассажиры в аэропорту Борисполь, терминал D
Пассажиры в аэропорту Борисполь, терминал D. Фото: avianews.com

Канадское транспортное агентство (CTA) в своем разъяснении позволило авиакомпаниям выполнять возврат авиабилетов на отмененные рейсы в виде ваучеров.

При этом эти ваучеры должны быть действительны разумный срок, в качестве которого регулятор называет 24 месяца.

«С одной стороны пассажиры, которые не смогут совершить свою поездку, не должны просто оказаться без денег, потраченных на билеты на отмененные рейсы. С другой — не стоит ожидать от авиакомпаний, столкнувшихся со значительным падением числа пассажиров и выручки, шагов, которые будут угрожать их жизнеспособности», — подчеркивается в заявлении CTA.

Регулятор отмечает, что законодательство и правила тарифов разрабатывались с учетом относительно локализованных и краткосрочных нарушений в работе.

«Важно найти честный и здравый баланс между защитой прав пассажиров и реальностью работы авиакомпании в текущих чрезвычайных и беспрецедентных условиях», — заявили в CTA.

13 марта агентство временно внесло изменения в правила защиты прав авиапассажиров, которые будут действовать предварительно до 30 апреля.

Нововведение освобождает авиакомпании от выплаты компенсации, если пассажира уведомили об отмене рейса за 72 часа, а не 14 дней до вылета, как это было ранее. Также авиакомпании смогут не платить компенсацию при задержке прилета рейса , которая не превышает 6 часов. Ранее этот показатель не должен был быть больше 3 часов.