Крупнейшая региональная авиакомпания Европы Flybe прекратила полеты

Bombardier Q400 Flybe
Bombardier Q400 Flybe. Фото: Pieter van Marion

Крупнейшая региональная авиакомпания Европы Flybe 5 марта прекратила все полеты из-за финансовых проблем.

На сайте авиаперевозчика указано, что если пассажиры не купили билеты на рейсы других авиакомпаний, то им не стоит ехать в аэропорт.

Уход Flybe с рынка приведет к ухудшению транспортной доступности регионов Великобритании. Например, в Саутгептоне авиаперевозчик выполнял 95% всех рейсов, отмечает BBC.

Финансовые трудности у авиакомпании возникли несколько лет назад, и они становились хуже из-за амбициозных планов развития сети.

В 2019 году Flybe перевезла 8 млн пассажиров. В качестве хабов она использовала второстепенные аэропорты Бирмингем, Манчестер и Эксетер и летала преимущественно на 78-местных региональных турбовинтовых самолетах Bombardier Q400.

В феврале 2019 года Flybe купил консорциум, в который входила Virgin Atlantic. По данным компании, продление полетов Flybe на год обошлось инвесторам в 135 млн фунтов стерлингов. В январе 2020 года новые собственники влили в авиакомпанию 30 млн фунтов стерлингов, однако ожидали дальнейшей помощи от правительства Великобритании на фоне заявления премьер-министра Бориса Джонсона о необходимости развития регионов страны.

Flybe стала третьей крупной авиакомпанией, которая прекратила полеты с начала 2020 года после турецкой Atlasglobal и итальянской Air Italy.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.