Aigle Azur, летающая в Киев из Парижа, отменила все рейсы

2
2528
Встреча первого рейса Aigle Azur Париж-Киев в аэропорту Борисполь
Встреча первого рейса Aigle Azur Париж-Киев в аэропорту Борисполь. Фото: Aigle Azur

Испытывающая финансовые трудности французская авиакомпания Aigle Azur отменила все рейсы, начиная с 7 сентября.

При этом в списке вылетов, запланированных к выполнению 6 сентября, отсутствует рейс Киев-Париж. На сайте аэропорта Борисполь он значится как отмененный.

В заявлении Aigle Azur указывается, что пассажирам, имеющим билеты на рейсы авиакомпании после 6 сентября вне зависимости от аэропорта вылета, нужно покупать новый билет.

«Финансовая ситуация в компании не позволяет обеспечить быструю компенсацию. Необходимые процедуры будут проводиться соответствующими органами», — заявили в Aigle Azur.

В авиакомпании, в случае оплаты авиабилетов кредитной картой, порекомендовали использовать процедуру опротестовывания платежа чарджбэк. Если же перевозка оформлялась через агентство, необходимо обратиться по месту покупки авиабилета для уточнения возможности компенсации.

Aigle Azur является второй по величине авиакомпанией Франции, основанной в 1946 году, с флотом из 11 самолетов. 18 апреля авиаперевозчик открыл рейсы Париж-Киев, которые выполнялись с частотой три раза в неделю между аэропортами Орли и Борисполь.

Для выхода на украинский рынок Aigle Azur авиационные власти Франции и Украины согласовали частичную либерализацию авиасообщения между странами, расширив существующую квоту. Это позволило выйти на маршрут Киев-Париж второй украинской авиакомпании SkyUp.

2 сентября Aigle Azur обратилась в суд для введения внешнего управления. Это произошло вследствие ряда финансовых проблем и споров между миноритарными акционерами, которые закончились отставкой главы компании Франца Ивлена.

Французские журналисты отмечают, что Aigle Azur попала в затруднительное положение из-за проблем со своим ключевым рынком — Алжиром и из-за ошибочных путей к диверсификации. Долгая процедура перевода денег, уплаченных за билеты авиакомпании в Алжире, на ее французские счета, привела к появлению дыры в ее бюджете в почти 20 млн евро. И эта проблема была последним толчком, который отправил «Лазурного орла», как переводится с французского языка название авиакомпании, в пике.

Детальнее о ситуации с авиакомпанией в статье: «Лазурний орел» залітає в сірі хмари