Boeing нашел покупателя на 200 737 MAX в Европе

0
Boeing 737 MAX 8 в полете
Boeing 737 MAX 8 в полете. Фото: Boeing

Крупная группа авиакомпаний в Европе International Airlines Group (IAG), в которую входят British Airways, Iberia, Aer Lingus и Level, объявила в рамках авиасалона Ле-Бурже 2019 о намерении купить 200 самолетов Boeing 737 MAX.

В Boeing сумму возможной сделки оценивают в $24 млрд по ценам каталога без учета возможной скидки.

Сейчас среднемагистральный флот авиакомпаний IAG состоит только из самолетов семейства Airbus A320. Глава группы Вилли Уолш заявил, что модель 737 MAX рассматривается для диверсификации флота в будущем с целью развития конкуренции (между производителями, — прим.).

«Мы полностью уверены в Boeing и ожидаем, что самолет успешно вернется в эксплуатацию в ближайшие месяцы, получив разрешение от регуляторов», — отметил Уолш.

IAG намерена получить модель 737 MAX 8, которая может перевозить до 178 пассажиров в 2-классной компоновке, а также 737 MAX 10, рассчитанную на размещение до 230 пассажиров.

На данный момент стороны подписали меморандум о взаимопонимании, что фактически означает декларацию о намерениях.

В случае финализации сделки, IAG намерена распределить самолеты между авиакомпаниями группы.

В настоящее время коммерческие полеты всех самолетов 737 MAX остановлены для проведения доработок систем, которые потребовались для повышения безопасности полетов после двух катастроф авиалайнеров модели 737 MAX 8.