В Британии проверят политику авиакомпаний по рассадке пассажиров

0
156
Салон самолета. Фото: avianews.com
Салон самолета. Фото: avianews.com

Авиационные власти Великобритании (CAA) проверят политику авиакомпаний в отношении рассадки пассажиров, летящих вместе, сообщает avianews.com.

Подобные действия регулятора связаны с тем, что проведенное исследование показало — нынешний подход к размещению путешественников в салоне приводит пассажиров в замешательство.

Более половины клиентов авиаперевозчиков ответили, что авиакомпании информировали их перед бронированием билетов о необходимости оплатить выбор места для того, чтобы гарантировать размещение всей группы в салоне рядом.

В результате примерно 60% путешественников, оплативших выбор места, сделали это из-за риска быть рассаженными в разных частях салона.

При этом многие пассажиры считали, что авиакомпания автоматически  посадит летящих вместе путешественников рядом.

«Политика авиакомпании по рассадке пассажиров определенно вызывает замешательство. У авиаперевозчиков есть права взимать плату за выбор мест, но если они это делают, они должны осуществлять это честно и прозрачно. Наше исследование показало, что некоторые пассажиры платили за то, чтобы сидеть в салоне вместе, хотя могли не делать этого», — прокомментировал ситуацию глава CAA Эндрю Хэйнс.

По данным организации, пассажиры в Великобритании в год платят 160-390 млн фунтов стерлингов ($223,5-544.5 млн) за выбор мест в салоне самолета.

Проведенное исследование показало, что наибольший риск быть рассаженным есть у пассажиров, не оплативших выбор места и летящих авиакомпанией Ryanair. Наименьший — у клиентов Flybe и Monarch Airlines.

В 2017 году лоу-кост Ryanair оказался под огнем критики пассажиров, которых рассадили с их любимыми или наказали размещением на среднем сидении после того того, как они не пожелали платить за выбор места.

Многие из клиентов авиаперевозчика жаловались на то, что система лоу-коста рассаживала их даже если рядом было много свободных мест.

Авиакомпания Общее число опрошенных, летевших авиакомпанией Доля пассажиров, которые не оплатили выбор места и были рассажены отдельно
Все авиакомпании 4316 18%
British Airlines 456 15%
easyJet 930 15%
Emirates 100 22%
Flybe 144 12%
Jet2.com 343 16%
Monarch Airlines 119 12%
Ryanair 617 35%
Thomas Cook 275 15%
TUI Airways (ранее Thomson Airways) 383 12%
Virgin Atlantic 131 18%

Данные CAA.