Поиск | Купить авиабилеты | Распродажи | Маршруты из Украины
  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

 

Мусульмане сочли оскорбительным использование креста в новой рекламе швейцарской авиакомпании Swiss Air Lines

Newsru.com
17 октября 2012 года
 

Новая рекламная кампания швейцарского авиаперевозчика Swiss Air Lines неожиданно вызвала бурное возмущение мусульман Швейцарии. Слоган "Крест - это козырь" (Kreuz ist Trumpf), размещенный над изображением самолета, показался представителям мусульманской общины бестактным и оскорбительным.

Между тем в этом слогане содержится двойной смысл: во-первых, он ассоциируется с флагом Швейцарии (белый крест на красном фоне), во-вторых, напоминает швейцарцам о любимой ими карточной игре jass (Kreuz ist Trumpf можно перевести и как "Козыри – крести"). Второе значение слогана, понятное лишь коренным швейцарцам, призвано внести в рекламную кампанию особый "аромат дома", сообщает NEWSru Israel со ссылкой на информацию портала 20min.ch.

Однако представители мусульманской общины увидели в игре слов религиозный смысл и обиделись за свою религию. В СМИ, предоставивших им свою трибуну, появились высказывания о том, что "христианский лозунг следует расценивать как провокацию и нападение на ислам". Руководство компании Swiss Air заявило в ответ, что в слогане нет какого-либо религиозного или политического подтекста.

Издание JSSnews отмечает, что, если так пойдет дальше, то своего белого креста может лишиться и флаг Швейцарии.

Между тем крест, используемый в качестве символа или эмблемы, не в первый раз вызывает раздражение мусульман, проживающих в Европе.

Напомним, что весной этого года испанский футбольный клуб "Реал Мадрид" принял решение снять со своей эмблемы крест, присутствовавший там с 1920 года, когда король Испании Альфонсо XIII даровал клубу свое высочайшее покровительство.

Руководство клуба заявило, что это сделано для укрепления популярности "Реала" среди мусульман Европы и Ближнего Востока.

Спор вокруг креста разгорелся в конце марта после того, как в фундамент туристического центра Real Madrid Island Resort, возводимого в эмирате Рас-эль-Хайма (ОАЭ), был заложен первый камень. Согласно договору, подписанному руководством "Реал Мадрид" и главой эмирата, шейхом Саудом бин Сакром аль-Касими, испанский клуб обязуется убрать крест со своей эмблемы.

Как отмечает NEWSru Israel, несколько ранее футбольный клуб "Барселона" также лишился креста в угоду спонсорскому фонду, размещающемуся в Катаре.

Кроме того, некоторое время назад турецкий адвокат Барис Каска, специализирующийся на европейском законодательстве, подал иск в суд на руководство миланского клуба "Интер". Он уличил итальянских футболистов в том, что красные кресты, изображенные на их майках, "оскорбляют чувства мусульман". Дело в том что в эмблему, созданную к 100-летию клуба, был вписан красный крест на белом фоне, являющийся частью герба города Милана.

По словам турецкого юриста, крест, как символ рыцарей-крестоносцев, заставляет вспомнить о кровавых днях крестовых походов. "Наблюдая за игрой, я ощутил в душе чувство глубокого горя", - сказал Каска. Крест, по его мнению, символизирует превосходство западной расы над исламом.

При этом Каска добавил также, что уже в самой манере игры "Интера" чувствовалось "превосходство одной религии над другой". Суд, по словам адвоката, уже связался с UEFA и FIFA, передав требование истца о том, что команда должна быть оштрафована за использование в спортивной форме "оскорбительной" символики.

Чиновники "Интера" заявили в свою очередь что были "изумлены" происходящим. Они пояснили, что в первом матче с турецкой командой, состоявшемся в Стамбуле, в котором клуб "Фенербахче" выиграл со счетом 1:0, "Интер" преднамеренно воздержался от ношения маек с крестом. Однако на родной земле итальянцы почувствовали себя вправе надеть новые футболки, выпущенные к юбилею команды.

  По теме

28.08.12

Аэрофлот прорекламировал себя Кремлем и баллистическими ракетами


Цитирование этого материала разрешено ТОЛЬКО при условии активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com


     




Подпишитесь на новости


Пришлите свою новость

 

 
  Авиабилеты
 - Авиабилеты в Киеве

 - Авиабилеты в Одессе

 - Авиабилеты в Запорожье

 - Авиабилеты в Днепропетровске

 - Авиабилеты в Харькове

 - Авиабилеты в Симферополе

 - Авиабилеты во Львове

  Популярные направления
 - Авиабилеты Киев-Тель-Авив

 - Авиабилеты Киев-Пекин

 - Авиабилеты Киев-Бангкок

 - Авиабилеты Киев-Батуми

 - Авиабилеты Киев-Тбилиси

 - Авиабилеты Киев-Белград

 - Авиабилеты Киев-Барселона

  Аэропорты

- Аэропорт Борисполь

- Аэропорт Киев Жуляны

- Аэропорт Львов

- Аэропорт Донецк

- Аэропорт Харьков

- Аэропорт Катовице

- Аэропорт Домодедово

- Аэропорт Одесса

- Аэропорт Франкфурт

- Аэропорт Кельн/Бонн

- Аэропорт Минск 2

- Аэропорт Симферополь

- Аэропорт Вена Швехат

- Аэропорт Днепропетровск

  Авиакомпании

- Авиакомпания Wizz Air

- Австрийские авиалинии

- Air France

- Авиакомпания МАУ

- Emirates

- Авиакомпания Turkish Airlines

- Авиакомпания Lufthansa

- Авиакомпания Роза Ветров

 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® - р Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей