Украинские авиакомпании на фоне паники из-за возможного вторжения России могут лишиться большинства самолетов. Страховые компании предупредили авиаперевозчиков о том, что страховка перестанет покрывать полеты над Украиной в ближайшие дни, сообщили avianews.com сразу несколько источников.
При этом официальные авиационные регуляторы США и Евросоюза не выпускали никаких предупреждений об опасности полетов в Украину.
Поскольку большинство авиалайнеров в Украине взяты в лизинг на западе и не находятся в собственности авиакомпаний, владельцы могут потребовать вывезти авиалайнеры в другие страны.
Первым среди авиаперевозчиков от такой ситуации пострадал SkyUp. При совершении рейса из Португалии в аэропорт Борисполь его самолет Boeing 737-800 с регистрацией UR-SQO сел в Кишиневе по требованию лизингодателя.
«12 февраля лизингодатель из Ирландии сообщил о немедленном запрете на влет самолета в воздушное пространство Украины. Несмотря на все усилия авиакомпании и готовность государственных структур Украины обратиться к лизингодателю, владелец самолета дал категорический отказ в то время, когда воздушное судно уже выполняло рейс в Киев», — заявили в SkyUp. Из Кишинева пассажиров отвезут в Киев на автобусах.
По данным государственного реестра гражданских воздушных судов, борт UR-SQO принадлежит ирландской компании LUNAR AIRCRAFT TRADING COMPANY 2 LIMITED. Она передала SkyUp в аренду еще один самолет — Boeing 737-700 UR-SQD.
Дополнено: в SkyUp заявили о приостановке продажи билетов на рейсы 14, 15 и 16 февраля. По данным авиаперевозчика, несколько лизингодателей потребовали вывезти самолеты в страны ЕС как можно быстрее.
«12 февраля крупнейшие мировые страховые компании сообщили украинским авиаперевозчикам о том, что в течение 48 часов прекращают страхование самолетов для полетов в воздушном пространстве Украины. Такое решение связано с повышенными рисками начала боевых действий», — объяснили ситуацию в авиакомпании.
В воскресенье ситуацию обсудили в Мининфраструктуры. Если ее не удастся урегулировать, над Украиной в ближайшее время фактически начнет действовать бесполетная зона. Украинские авиакомпании не смогут летать на большинстве своих самолетов, а европейские авиакомпании не будут летать в Украину из-за отсутствия страхового покрытия. Авиакомпания KLM уже отменила все рейсы в Украину на фоне нарастания напряженности.
Полеты в Украину могут сохранить лишь единичные авиаперевозчики. Например, Turkish Airlines до последнего летала в Кабул несмотря на боевые действия недалеко от аэропорта.
Пассажирам, которые в ближайшее время планируют вылетать за границу, следует учитывать риск того, что они не смогут вернуться обратно. Если в марте 2020 года на фоне ограничения авиасообщения из-за COVID-19 украинские авиакомпании имели самолеты для эвакуации граждан из-за границы, то сейчас ситуация может оказаться намного тяжелее.
Реакция Мининфраструктуры Украины:
Мининфраструктуры после заседания в воскресенье подтвердило, что не закрывало небо над Украиной.
«У некоторых перевозчиков возникают сложности, связанные с колебаниями на рынках страхования. Рынки страховых услуг, как и рынки капитала, уязвимы к информационному фону. Ожидаем, что уже в ближайшее время ситуация стабилизируется. Для этого правительство, Офис президента и наши международные партнеры разрабатывают общие решения», — заявили в Мининфраструктуры.
Дополнено: правительство Украины 13 февраля выделило Мининфраструктуры 16,6 млрд грн в качестве гарантий для страховых компаний, компаний-перестраховщиков, лизинговых компаний и авиаперевозчиков. Если другая сторона примет эти гарантии, кризис завершится 14 февраля. В противном случае самолеты начнут улетать из Украины.
Полезная информация для путешественников в Telegram, Instagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!