Названы самые популярные внутренние авиарейсы в Украине

Літаки на пероні в аеропорту Одеса
Літаки на пероні в аеропорту Одеса. Фото: Андрій Прокопчук, для avianews.com

Киев-Львов стал самым популярным внутренним регулярным авиарейсом в Украине в начале 2022 года, показало исследование avianews.com.

Сейчас этот маршрут обслуживают сразу четыре авиаперевозчика – Windrose (“Роза Ветров”), Air Ocean Airlines, “Мотор Сич” и Bees Airline с суммарной частотой 39 рейсов в неделю.

Второй по частоте авиамаршрут в Украине – Киев-Одесса. Здесь авиакомпании предлагают авиапассажирам 26 вылетов в неделю. Авиабилеты можно купить на рейсы МАУ, “Мотор Сич” и Bees Airline.

Тройку лидеров замыкает Киев-Днепр. Его обслуживает только одна авиакомпания – Windrose с частотой 25 рейсов в неделю. Днепр имеет давнюю славу аэропорта, в который трудно попасть сторонним авиаперевозчикам. Возможно, ситуация изменится после завершения строительства нового аэродрома и терминала, если контроль перейдет новой управляющей компании. Тогда популярность маршрута может вырасти.

Авиамаршрут Киев-Запорожье обслуживают Air Ocean Airlines, Windrose и “Мотор Сич” с суммарной частотой полетов 20 раз в неделю. Такой показатель ставит эту линию на четвертое место по популярности среди внутренних маршрутов.

Сейчас в Украине остаются активными еще четыре регулярных внутренних авиамаршрута, на каждом из которых летает только по одной авиакомпании.

Линию Киев-Харьков обслуживает Windrose с частотой 14 рейсов в неделю. Эта же авиакомпания летает 9 раз в неделю из Киева в Ивано-Франковск.

Единственные рейсы, которые не завязаны на столицу – Львов-Запорожье и Львов-Харьков выполняет только Air Ocean Airlines. Частота по обоим направлениям составляет 2 вылета в неделю.

Билеты на внутренние авиарейсы облагаются 20% НДС, что ставит их в неравное положение с международными маршрутами, которые освобождены от этого налога.

В ноябре 2021 года министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков озвучил предложение снизить НДС с 20% до 7%. По его словам, данный размер налога может стать компромиссом. Однако пока изменения в налоговый кодекс еще не приняты.

Список внутренних авиарейсов в Украине в январе 2022 года:

1. Киев-Львов – 39 рейсов в неделю

  • Windrose – 21 рейс в неделю
  • Air Ocean Airlines 7 рейсов в неделю
  • “Мотор Сич” – 6 рейсов в неделю
  • Bees Airline – 5 рейсов в неделю

2. Киев-Одесса – 26 рейсов в неделю

  • МАУ – 14 рейсов в неделю
  • “Мотор Сич” – 7 рейсов в неделю
  • Bees Airline – 5 рейсов в неделю

3. Киев-Днепр – 25 рейсов в неделю

  • Windrose – 25 рейсов в неделю

4. Киев-Запорожье – 20 рейсов в неделю

  • Air Ocean Airlines – 7 рейсов в неделю
  • Windrose – 7 рейсов в неделю
  • “Мотор Сич” – 6 рейсов в неделю

5. Киев-Харьков – 14 рейсов в неделю

Windrose 14 рейсов в неделю

6. Киев-Ивано-Франковск – 9 рейсов в неделю

Windrose – 9 рейсов в неделю

7. Львов-Харьков – 2 рейса в неделю

  • Air Ocean Airlines – 2 рейса в неделю

8. Львов-Запорожье – 2рейса в неделю

  • Air Ocean Airlines – 2 рейса в неделю

При подготовке информации во внимание бралась информация о средней частоте полетов в январе 2022 года на регулярных внутренних рейсах. Во внимание не брались маршруты и рейсы, которые анонсированы, но еще не открыты, или которые отменили авиакомпании.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.