В Украине начнут субсидировать внутренние авиарейсы

ATR 72-600
ATR 72-600 "Розы Ветров" на полосе в аэропорту Ужгород. Фото: avianews.com

Украина начнет субсидировать внутренние авиарейсы в рамках программы Public Service Obligation (PSO), рассказал на форуме «Авиация и Туризм» в аэропорту Борисполь министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Она предусматривает, что государство будет покрывать часть стоимости авиабилетов на критически важных маршрутах.

По словам Кубракова, подобный-механизм уже запущен на железной дороге на маршруте Одесса-Измаил.

Как пояснили avianews.com в Мининфраструктуры в кулуарах форума, программа для авиации сейчас находится в разработке. В качестве примера министерство хочет взять подобные модели, которые работают в странах Евросоюза.

«PSO позволит нам максимально расширить карту полетов в Украине и на первых этапах поддержать новые региональные аэропорты и внутренний туризм», — подчеркнул министр.

Он сообщил, что в ближайшие годы в стране хотят построить сразу три новых аэродрома. Два из них будут востоке около Мариуполя и Краматорска, Славянска, третий на западе — около Мукачево.

Также власти хотят снизить НДС на внутренние рейсы с 20% до 7%. Инициативу поддержал транспортный комитет Верховной Рады. Сейчас идут переговоры о том, какие именно операции на внутренних рейсах будет покрывать сниженная ставка налога.

Кубраков назвал цифру 7% «компромиссом». Снижение налога позволит приблизить базу налогообложения внутренних перевозок к международным, где размер НДС составляет 0%.

«Думаю, это будет достаточный стимул для авиаперевозчиков сделать перелеты внутри Украины дешевле. По нашим ощущениям, билеты станут на 10-20% дешевле», — добавил министр.

Сейчас министерство ведет переговоры с авиакомпаниями, чтобы они ввели специальные цены на внутренние авиарейсы на уровне не выше 1000 грн.

Это позволит гражданам Украины, которые прошли вакцинацию от COVID-19, потратить помощь государства в размере 1000 грн за сделанную прививку на бронирование внутренних перелетов.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.