Украинские аэропорты самостоятельно смогут устанавливать сборы для авиакомпаний

Украинским аэропортам хотят дать автономию в установлении ключевых сборов с авиакомпаний, которые сейчас регулируются Мининфраструктуры. Об этом на форуме ассоциации «Аэропорты Украины» в Киеве сообщил представитель команды поддержки реформ Мининфраструктуры Александр Лемешкин.

Новые правила позволят воздушным воротам самостоятельно определять размер платы по четырем категориям: за взлет-посадку, обслуживание пассажира в терминале, сверхнормативную стоянку самолетов и сбор за безопасность.

Данная инициатива возникла в связи с присоединением Украины к соглашению об общем авиационном пространстве с Евросоюзом. Его также называют договором об открытом небе.

Помимо либерализации полетов между Украиной и Европой, соглашение предусматривает перевод украинской авиации на европейские стандарты. Автономия аэропортов в установлении сборов — один из таких стандартов.

Она будет распространяться на воздушные ворота с годовым пассажиропотоком до 5 млн человек в год. В украинских реалиях это означает, что автономию получат все аэропорты кроме столичного Борисполя.

По словам Лемешкина, подготовка и принятие необходимых документов со стороны правительства Украины и Мининфраструктуры для запуска нового принципа установления сборов займет 21 месяц.

Дорожная карта введения в Украине автономии аэропортов по установлению аэропортовых сборов
Дорожная карта введения в Украине автономии аэропортов по установлению аэропортовых сборов. Фото: avianews.com

Глава совета директором аэропорта «Киев» (Жуляны) Денис Костржевский назвал такой срок слишком долгим. Он отметил, что за это время в Турции построили аэропорт в Стамбуле, и призвал дать новому порядку статус первоочередного.

При установлении сборов аэропорты смогут закладывать в них затраты на развитие инфраструктуры. Однако это можно будет делать только после проведения переговоров с авиакомпаниями.

Представители аэропортов на форуме обратили внимание на то, что авиаперевозчики фактически могут заблокировать инфраструктурный сбор и требовать развивать аэропорты за счет государства или других сторонних источников.

Сейчас аэропорты уже имеют частичную автономию в установлении четырех сборов, по которым граничные ставки определило Мининфраструткуры. Руководство может применять скидки до 80% к таким сборам. Это позволило предприятиям сформировать специальные программы стимулирования авиакомпаний при открытии новых рейсов или увеличении пассажиропотока. Подобные программы имеют аэропорты Борисполь, Львов, Одесса, Харьков.

Однако президент ассоциации «Аэропорты Украины» Петр Липовенко заявил, что текущая модель создает риски для руководства аэропортов со стороны правоохранительных органов. Они могут воспринять предоставленные скидки как необоснованные, которые наносят ущерб предприятию. Как пример Липовенко привел аэропорт Ровно, где возникла именно такая ситуация.

Олександр Мироненко
Олександр Мироненко
Редактор avianews.com. Висвітлюю події у цивільній авіації з 2004 року. Закінчив магістратуру з журналістики Києво-Могилянської академії.

По теме

Новое на avianews

Интересно!