Новая почта в 2022 году запустит коммерческую экспресс-доставку между городами на беспилотных самолетах

Вертикальный взлет аппарата PD-2 с территории сортировочного терминала
Вертикальный взлет аппарата PD-2 с территории сортировочного терминала "Новой почты" в Киеве. Фото: "Новая почта"

«Новая почта» планирует в 2022 году запустить экспресс-доставку между большими городами Украины с использованием беспилотных летательных аппаратов, сообщила avianews.com пресс-секретарь компании Оксана Тарасенко.

По ее словам, в список городов войдут Киев, Львов, Одесса, Днепр и Харьков. Сейчас почтовый оператор изучает потенциальные маршруты. Они могут соединить Киев с регионами, так и областные центры между собой.

Новая услуга позволит получать корреспонденцию день в день, тогда как сейчас если отправить посылку из Киева во Львов или Одессу, она будет доставлена на следующий день.

В компании считают, что такая экспресс-доставка будет пользоваться спросом для отправки документов, которые необходимо срочно доставить между городами.

Сейчас «Новая почта» работает с тремя производителями беспилотных летательных аппаратов для тестирования новой технологии доставки, сообщила Тарасенко.

17 ноября в рамках программы испытаний почтовый оператор выполнил доставку 10 посылок общим весом 2 кг на украинском беспилотном аппарате PD-2 компании Ukrspecsystems.

Беспилотный летательный аппарат PD-2
Беспилотный летательный аппарат PD-2. Фото: «Новая почта»

По заказу «Новой почты» разработчик изменил конструкцию летательного аппарата так, чтобы его можно было использовать для перевозок грузов весом до 16 кг. Максимальная высота полета при этом составляет 900 метров.

Беспилотный аппарат PD-2 разработчик Ukrspecsystems модифицировал для перевозки небольших грузов
Беспилотный аппарат PD-2 разработчик Ukrspecsystems модифицировал для перевозки небольших грузов. Фото: «Новая почта»
Операторы проверяют управление летательным аппаратом PD-2 перед вылетом из Киева во Львов
Операторы проверяют управление летательным аппаратом PD-2 перед вылетом из Киева во Львов. Фото: «Новая почта»

Тестовый полет из Киева во Львов длился 6 часов, а средняя скорость составила 100 км в час. Беспилотник летел в автоматическом режиме под контролем оператора, который находился в центре управления на земле. Дальность канала связи для дистанционного управления этой модели составляет 200 км. Это означает, что часть полета прошла в полностью автоматическом режиме.

Особенностью этой доставки стало то, что она была выполнена между центрами обработки посылок «Новой почты» в Киеве и Львове. Это стало возможным, поскольку летательный аппарат PD-2 позволяет совершать вертикальный взлет.

При использовании подобной техники почтовый оператор сможет сэкономить несколько часов на доставке документов или небольших грузов, поскольку летательный аппарат взлетает прямо с площадки в центре сортировки, и посылки не нужно везти на аэродром за город.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.