Украина не подписала открытое небо с ЕС: названы причины

7
Boeing 737-800 Ryanair и знак STOP
Boeing 737-800 Ryanair и знак STOP. Фото: аэропорт Вроцлав

Украина 11 февраля на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС не подписала договор с ЕС о едином авиационном пространстве, который также известен как соглашение об открытом небе, из-за бюрократии, рассказал в эфире Украинского радио министр инфраструктуры Владислав Криклий.

«Бюрократия в ЕС и Еврокомиссии тоже присутствует. И все члены-государства ЕС должны подписать это соглашение. Мы разговаривали с португальцами, чтобы это все ускорили. Они пытались, но под наш визит, который был на прошлой неделе, не успели это сделать», — отметил министр.

По словам Криклия, президент Европейского совета и глава Еврокомиссии говорили о том, что двигаемся по оговоренной плану, и дополнительных отсрочек быть не должно.

Договор об открытом небе с Европой парафировали еще в ноябре 2013 года во время саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Подписать документ должны были весной 2014 года, однако процедура оказалась заблокированной на несколько лет из-за конфликта Великобритании и Испании по вопросу Гибралтара.

Разблокировать процесс удалось только после выхода Великобритании из состава ЕС.

Договор об открытом небе полностью снимает все ограничения на полеты между странами как по числу авиаперевозчиков, так и рейсов и доступных маршрутов.

«Например, если из Киева захотели открыть рейс по новому направлению, то не надо для этого между авиационными властями одной и другой страны согласовывать паритет полетов», — объяснил Криклий.

Таким образом, при планировании расписания между Украиной и странами ЕС авиакомпании будут ограничены только наличием доступных временных слотов в аэропортах.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!