Банк ЕС выделит на модернизацию аэропорта Борисполь 9 млрд грн

Старая летная зона и полоса №2 с курсами 18R/36L в аэропорту Борисполь
Старая летная зона и полоса №2 с курсами 18R/36L в аэропорту Борисполь. Фото предоставлено avianews.com аэропортом Борисполь

Европейский инвестиционный банк и правительство Украины 12 февраля подписали соглашение о выделении кредита 270 млн евро (9 млрд грн) на модернизацию аэропорта Борисполь, сообщили в представительстве ЕС в Украине.

На эти деньги воздушные ворота реконструируют западную летную зону №2 около терминала F.

Проект включает строительство новой взлетно-посадочной полосы взамен старой с курсами 18R/36L, рулежных дорожек, аварийно-спасательной станции, очистных сооружений и площадки для обработки самолетов зимой от снега и льда и проверки двигателей.

«Существующая полоса введена в эксплуатацию в 1971 году и уже отработала свой 50-летний ресурс», — заявил после подписания соглашения министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

По его словам, отдавать кредит необходимо будет в течение 20 лет, при этом первые 3 года являются льготными.

Полосу №1 в аэропорту Борисполь полностью обновили и удлинили до 4 км в 2001 году на средства Европейского банка реконструкции и развития. Рядом с полосой построили рулежные дорожки, стоянки для самолетов и терминал D, который с 2013 года является основным для обслуживания пассажиров в аэропорту.

По прогнозам Мининфраструктуры, строительство новой западной полосы №2 с курсами 18R/36L позволит увеличить пропускную способность Борисполя до 56 млн пассажиров к 2040 году.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.