Тендер по удлинению полосы в аэропорту Киев не состоялся

4
Аэропорт Жуляны
Аэропорт Жуляны. Фото пресс-служба аэропорта

Тендер по разработке документации по удлинению взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Киев» (Жуляны) не состоялся.

Как указано в системе Prozorro, это произошло по причине того, что заявки подали менее двух участников. На торги заявилось только ООО «Институт Укрдорпроект».

Тендер проводило коммунальное предприятие «Международный аэропорт «Киев». Ожидаемая стоимость проектных работ составляла 15 млн грн, а непосредственно строительство предполагалось осуществлять за счет столичного бюджета.

Согласно тендерной документации, исполнитель должен был разработать проект, который бы включал реконструкцию существующей полосы длиной 2310 метров, удлинение ее на 500 метров и усиление поверхностей аэродрома.

Работы должны были привести к тому, что аэропорт смог бы принимать воздушные суда категории Е, к которым относится широкофюзеляжный авиалайнер Airbus A330. В перспективе Жуляны смогли бы обслуживать без ограничений по максимальной нагрузке среднемагистральные авиалайнеры Airbus A321 — именно этот тип самолета активно вводит в свой парк базовый авиаперевозчик аэропорта Wizz Air.

Также проект должен был включать оснащение полосы инструментальной системой посадки II категории ICAO по обоим курсам. Сейчас полоса оснащена только I категорией. Обновление оборудование позволит совершать посадки в Жулянах при горизонтальной видимости не менее 350 метров, тогда как сейчас это ограничение составляет 800 метров. В результате сократится число уходов на запасной аэродром в осенне-зимний период из-за туманов.