НАБУ заявило о раскрытии схемы в аэропорту Борисполь на 16,5 млн грн

0
Центральная часть терминала D в аэропорту Борисполь и припаркованные самолеты
Центральная часть терминала D в аэропорту Борисполь и припаркованные самолеты. Фото предоставлено avianews.com пресс-службой аэропорта Борисполь

НАБУ заявило о раскрытии совместно с САП схемы в аэропорту Борисполь, которая принесла ущерб государственному предприятию на более чем 16,5 млн грн.

Ее суть заключалась в передаче в аренду помещений предпринимателям на основе договоров предварительной аренды по заниженной цене.

Оформляли договоры должностные лица аэропорта, а не Фонд Госимущества в рамках конкурса, отметили в НАБУ.

По данным правоохранителей, данная схема действовала пять лет — с 2014 по 2019 годы. Подозрение следователи предъявили бывшему руководителю предприятия и начальнику службы арендных отношений, однако не назвали их имена.

Экс-нардеп, а ныне член наблюдательного совета «Укрзализныци» Сергей Лещенко в своем канале Telegram написал, что речь идет об Евгении Дыхне, который сейчас занимает должность президента МАУ. До 2019 года он работал в аэропорту в качестве и.о. гендиректора, а затем первого заместителя гендиректора предприятия.

«Служебные лица аэропорта Борисполь прекратили заключать предварительные незаконные договоры в интересах представителей субъектов предпринимательской деятельности только после получения в 2019 году рекомендаций НАБУ об устранении причин и условий, которые способствуют совершению уголовного преступления», — заявили в НАБУ.

Ведомство вело расследование с июня 2019 года. В аэропорту Борисполь avianews.com пообещали позже прокомментировать позицию государственного предприятия относительно этой ситуации.