Зеленский: черные ящики сбитого в Иране самолета МАУ уже во Франции

5
Обломки Boeing 737-800 UR-PSR, сбитого ракетой при вылете из Тегерана
Обломки Boeing 737-800 UR-PSR, сбитого ракетой при вылете из Тегерана

Черные ящики сбитого в Иране самолета МАУ прибыли во французский город Лион в субботу, 18 июля, в условиях повышенной секретности и уже находятся в лаборатории, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Процесс начнется с согласования методики считывания информации из ящиков, после чего эксперты перейдут к практической части. Работы могут быть завершены довольно быстро, но все зависит от технического состояния ящиков», — отметил Зеленский.

По словам президента, расшифровку будет проводить французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации (BEA) при участии украинских, американских и канадских специалистов.

«Это правильный шаг для завершения расследования сбивания самолета. Родные и близкие погибших в этой страшной трагедии должны знать правду. Также они должны получить надлежащие компенсации от иранской стороны. Иран должен провести полное, прозрачное и независимое расследование в соответствии с международными стандартами», — добавил Зеленский.

Выпущенный в 2016 году Boeing 737-800 МАУ с бортовым номером UR-PSR сбили две ракеты спустя несколько минут после вылета рейсом PS 752 из Тегерана в Киев.

На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил на основании данных разведки, что самолет МАУ сбила иранская ракета земля-воздух, вероятно, по ошибке. 11 января этот факт признал президент Ирана Хасан Рухани. Появившиеся в интернете записи свидетельствовали, что по украинскому самолету выпустили две ракеты.

Долгое время Иран не соглашался передавать черные ящики для расшифровки Украине или другой стране. Необходимое оборудование для проведения такой процедуры непосредственно в Иране отсутствует.