В Украине разрешили возобновить работу авиации с 15 июня

10
Самолет Ан-140
Самолет Ан-140 "Мотор Сич" заруливает на стоянку. Фото: avianews.com

Правительство Украины разрешило возобновить работу авиации с 15 июня, сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий на брифинге после заседания Кабмина.

Он уточнил, что речь идет о возобновлении регулярных рейсов как на внутренних, так и международных маршрутах.

Это связано с тем, что внутренние рейсы в значительной части выступают в роли подпитки для международных маршрутов, уточнил avianews.com информированный источник на рынке.

По его словам, 15 июня является ориентировочной датой запуска первых пилотных рейсов. Как ожидается, в ближайшее время Европейское агентство по безопасности авиации (EASA) опубликует условия выполнения полетов, и эти правила введет Госавиаслужба в Украине.

«Конкретные графики того, с какими странами и когда мы будем возобновлять работу и авиационное сообщение, обнародуем отдельно. Сейчас над этим ведется активная работа, ведь большинство стран мира пока оставляют закрытыми свои границы. Начиная с июня, они планируют открывать туристические сезоны и соответственно въезд для иностранцев. Поэтому мы будем синхронизировать эти процессы», — сказал Владислав Криклий.

По словам министра, принимать и отправлять воздушные судна смогут аэропорты тех регионов Украины, где за последние дни зафиксированы не более 12 новых случаев COVID-19 на 100 000 населения.

Этапы перезапуска транспорта в Украине
Этапы перезапуска транспорта в Украине. Инфографика подготовлена Мининфраструктуры

При этом пассажиры смогут находиться в транспорте только в масках, а работники должны будут проходить температурный скрининг и выполнять регулярную дезинфекцию транспорта.

Перевозки также разрешат в регионы, где ограничения не будут сняты из-за высокого риска заболеваемости коронавирусной инфекцией. Однако их условием будет заполнение не более 50% мест в салоне. Пассажиров должны будут рассаживать в шахматном порядке так, чтобы соседнее кресло, а также кресла спереди и сзади были свободны.