Ан-225 Мрия отправился в первый коммерческий полет после длительного простоя

4
Вылет Ан-225 Мрия из Гостомеля
Вылет Ан-225 Мрия из Гостомеля. Фото: Dronarium Украина https://www.facebook.com/DronariumUkraine/posts/1934279013291417

Крупнейший самолет в мире Ан-225 «Мрия» 11 апреля отправился в первый коммерческий полет за последние 1,5 года. Авиалайнер вылетел из аэропорта в Гостомеле «Киев-Антонов-2» и взял курс на Тяньцзинь в Китае. По пути самолет совершит посадку на дозаправку в крупнейшем города Казахстана Алматы.

За несколько дней до этого авиалайнер провел серию тестовых полетов для проверки работоспособности систем и нового оборудования.

Как сообщили в государственном предприятии «Антонов», которое владеет воздушным судном, «Мрию» задействуют для перевозок грузов медицинского назначения из Китая в страны Европы для борьбы с коронавирусом.

Предприятие не сообщило, куда именно в Европе будет летать Ан-225. Однако несколько дней назад польское правительство заявило, что ожидает прилета «Мрии» с товарами 14 апреля в Варшаву. Таким образом, первый коммерческий груз украинский самолет-гигант доставит в польскую столицу.

Аэропорт Шопена в Варшаве попросил любителей авиации оставаться дома, чтобы соблюдать карантин. Для них воздушные ворота планируют организовать прямую трансляцию через интернет прибытия Ан-225.

По словам директора авиакомпании «Авиалиний Антонова», эксплуатирующей «Мрию», Михаила Харченко, предприятие ведет переговоры о выполнении специальных грузовых рейсов непосредственно в Украину.

Они могут состояться уже во второй половине апреля. «Один-два рейса закроют всю потребность Украины в необходимых средствах защиты», — подчеркнул Харченко. Он добавил, что преимуществом Ан-225 является возможность перевозить в 1,5 раза более объемные грузы по сравнению с Ан-124.

«Мрия» стала шестым самолетом из флота ГП «Антонов», которое предприятие задействовало в перевозках грузов медицинского назначения. Доставку товаров для медиков из Китая в страны Европы и Америки уже выполняют пять украинских Ан-124 «Руслан» в рамках программы стратегических грузовых перевозок SALIS.