Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал незаконным снижение Мининфраструктуры в два раза сборов за аэронавигационное обслуживание на подходе и в районе аэродрома для аэропорта Борисполь.
Своим приказом №415 от 4 июня 2019 года министерство установило плату для Борисполя в размере 210 евро, тогда как для всех остальных аэропортов она составила 411 евро.
АМКУ посчитал, что приказ в таком виде ставит крупнейший аэропорт Украины в привилегированное положение по сравнению с другими воздушными воротами, что может привести к ограничению конкуренции.
В частности, регулятор указывает, что сложившаяся ситуация может вызвать повышение стоимости перелетов из других аэропортов Украины, незаинтересованность авиакомпаний выбирать другие воздушные ворота кроме Борисполя и уменьшить количество авиарейсов из других аэропортов.
В связи с этим АМКУ обязал Мининфраструктуры внести изменения в приказ и убрать из него дискриминационные условия.
Дополнено: Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что министерство внесет изменения в приказ №415 и устранит неравные условия. Также Мининфраструктуры поручило государственному предприятию «Украэрорух», которое оказывает услуги аэронавигации в украинском небе, оптимизировать расходы предприятия на 2020 год и внести соответствующие изменения в финансовый план предприятия с целью максимального учета интересов пользователей воздушного пространства.
Ранее в АМКУ на снижение ставок сборов для аэропорта Борисполь пожаловалась Ассоциация «Аэропорты Украины», в которую входит 20 воздушных ворот страны, назвав приказ Мининфраструктуры коррупционным.
В аэропорту Борисполь данную реакцию организации назвали странной. «Мы всегда говорили о равенстве и открытости для авиационного рынка. Но, вместо того, чтобы подготовить, рассчитать и направить в Мининфраструктуры предложения по снижению стоимости для всех аэропортов, некоторые просят поднять их для аэропорта Борисполь!», — заявил тогдашний первый заместитель гендиректора аэропорта Борисполь Евгений Дыхне.