Небольшие аэропорты Украины взбунтовались против условий для Борисполя

3
3941
Самолет заходит на посадку в аэропорту Львов
Самолет заходит на посадку в аэропорту Львов. Фото: avianews.com

Небольшие региональные аэропорты Украины и столичный Жуляны («Киев» имени Игоря Сикорского) потребовали отмены приказа Мининфраструктуры, который создает преференции для аэропорта Борисполь, говорится в заявлении Ассоциации «Аэропорты Украины».

Речь идет о приказе №415 от 4 июня 2019 года «Об установлении Ставок платы за услуги аэронавигационного обслуживания воздушных судов в воздушном пространстве Украины».

По данным ассоциации, он снизил оплату за услуги аэронавигационного обслуживания для аэропорта Борисполь до 643,5 евро, тогда как для других аэропортов страны установил на уровне 901,68 евро. Предыдущий приказ устанавливал единую ставку сбора для всех аэропортов на уровне 873,77 евро.

«Установление различных ставок на одну и ту же услугу по аэронавигационному обслуживанию на подходе и в районе аэродрома отдельно для аэропорта Борисполь и для всех других аэропортов страны подтолкнет авиакомпании базироваться именно в Борисполе», — объяснили свои опасения в Ассоциации.

Особенно такой ситуации опасаются в аэропорту Жуляны, откуда в Борисполь в 2019 году перешли сразу несколько авиакомпаний, среди которых SkyUp и Pegasus Airlines.

«Очевидно, что следствия таких неравных условий почувствует на себе столичный аэропорт. Поскольку аэропорт «Киев» находится в непосредственной близости с привилегированным аэропортом Борисполь, понятно, что перевозчик выберет ту цену, которая является значительно меньшей», — приводит Ассоциация слова гендиректора компании «Мастер-Авиа», которая управляет Жулянами, Олега Левченко.

Организация призвала Антимонопольный комитет Украины разобраться в проблеме и немедленно принять меры. От нового руководства Мининфраструктуры Ассоциация ожидает отмены приказа, называя его коррупционным, и установление единых для всех аэропортов ставки на аэронавигационное обслуживание.

Дополнено:

«Интересная и даже странная позиция Ассоциации аэропортов. Мы всегда говорили о равенстве и открытости для авиационного рынка. Но, вместо того, чтобы подготовить, рассчитать и направить в Мининфраструктуры предложения по снижению стоимости для всех аэропортов, некоторые просят поднять их для аэропорта Борисполь! И что дальше? Кстати, мы с 2016 года не являются членами Ассоциации, она в нашем понимании, в нынешнем составе не подтвердила свою эффективность как отраслевого представителя. Критиковать проще», — прокомментировал ситуацию первый заместитель гендиректора аэропорта Борисполь Евгений Дыхне.