Бизнесмен Ярославский готов отстроить аэропорт Донецка

Строительство нового терминала в аэропорту Донецка, 2011 год
Строительство нового терминала в аэропорту Донецка, 2011 год. Фото: avianews.com

Владелец группы компаний DCH, в которую входит оператор аэропорта Харьков, Александр Ярославский готов отстроить аэропорт Донецка на месте разрушенного, заявил он в ходе форума RE: think. Invest in Ukraine в Мариуполе, передает НВ.

«Я готов отстроить Донецкий аэропорт, если создадут условия. Уже занимаюсь аэропортом в Днепре. Но для этого нужна господдержка», — отметил он.

По словам Ярославского, он готов инвестировать в строительство $100 млн, однако реализация проекта станет возможной после завершения процесса реинтеграции оккупированных территорий Донбасса.

Донецкий аэропорт был полностью реконструирован на средства государственного бюджета к Евро 2012, матчи которого принимал Донецк. В местном аэропорту был построен новый пассажирский терминал площадь 58 тыс. кв. метров для приема внутренних и международных рейсов, оснащенный пятью телетрапами, новый перрон и полоса длиной 4 км.

Новый терминал в аэропорту Донецк в 2012 году
Новый терминал в аэропорту Донецк в 2012 году. Фото: Мининфраструктуры
Руины нового и старого терминала в аэропорту Донецк
Руины нового и старого терминала в аэропорту Донецк. 2018 год.

26 мая 2014 года предприятие заявило о временной приостановке своей деятельности с 07:00 из-за захвата аэропорта боевиками так называемой ДНР.

Позднее украинские военные нанесли несколько ударов по аэропорту и вновь вернули контроль над ним. В начале июня из аэропорта вылетели бизнес-джеты Рината Ахметова и поврежденный аэробус авиакомпании Роза Ветров.

Первоначальные повреждения, которые получила инфраструктура аэропорта, не были критическими. Работу предприятия можно было возобновить в течение нескольких месяцев в случае прекращения огня.

Однако в ходе все нарастающих многомесячных обстрелов аэропорта со стороны боевиков ДНР терминалы, новая многоуровневая парковка и другие строения были полностью уничтожены.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.