Аэропорт Запорожье полностью закрыли на проведение капитального ремонта аэродрома

0
3754
Сотрудники компании
Сотрудники компании "Онур" в аэропорту Запорожье. Фото: Запорожский горсовет

Аэропорт Запорожье полностью закрылся на прием и отправку рейсов в 09:00 2 сентября в связи с началом капитального ремонта аэродрома. Он продлится до 23:59 15 октября.

В этот раз не работает как основная искусственная взлетно-посадочная полоса с бетонным покрытием, так и грунтовая полоса, которую задействовали во время предыдущих ремонтов в 2017 и 2018 годах.

Ремонтные работы проводит компания «Онур Конструкцион Интернешнл», которая выиграла тендер. Изначально аэропорт Запорожье указывал ожидаемую стоимость закупки 402 млн грн, однако в ходе ценового аукциона, в котором принимали участие три компании, стоимость работ снизилась до 308,95 млн грн.

Согласно условиям тендерной документации, «Онур Конструкцион Интернешнл» должна будет снять часть асфальтобетонного покрытия с рулежной дорожки №1 и перрона, а также вырезать бетонные конструкции с полосы. После этого подрядчик должен будет нанести новый асфальтобетон и цементобетон взамен демонтированных поверхностей и завершить работы нанесением новой разметки.

На время ремонта в Запорожье приостановили рейсы все авиакомпании. В частности, Turkish Airlines и Pegasus Airlines временно отменили полеты из Стамбула, МАУ — из Киева, «Мотор Сич» в Киев, Минск и Бургас, LOT — из Варшавы.

Новый терминал в аэропорту Запорожье, август 2019 года
Новый терминал в аэропорту Запорожье, август 2019 года. Фото: Запорожский горсовет

Данный ремонт стал третьим по счету за последние годы в аэропорту Запорожье, однако нынешние работы будут наиболее масштабными. Сейчас предприятие также строит новый пассажирский терминал и провело закупки нового светосигнального оборудования и оборудования ILS для выполнения инструментальной посадки.