Поиск | Купить авиабилеты | Распродажи | Маршруты из Украины
  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

 

В Ассоциации авиационных агентств рассказали о возникших проблемах после введения нового сбора МАУ

avianews.com
08 июня 2017 года
 

Самолеты авиакомпании МАУ в Борисполе

Ассоциация авиационных агентств Украины в открытом письме в адрес премьер-министра Украины Владимира Гройсмана рассказала о проблемах, которые возникли в отрасли продаж авиабилетов после введения "Международными авиалиниями Украины" сбора в $9 за полетный сегмент при оформлении перевозки через глобальные системы бронирования.

"С 15 апреля агенты по продаже при использовании глобальной дистрибутивной системы (GDS) не имеют другого выхода, как оплачивать в пользу МАУ дополнительные $9 за каждый сегмент маршрута, до согласования с новым договором, предложенным МАУ, и установки собственного пульта МАУ AIDL", - говорится в обращении.

В письме отмечается, что все агентства по продаже авиаперевозок используют именно GDS, т.к. они имеют существенные преимущества над автоматизированной системой бронирования МАУ, а именно пульт МАУ менее функциональный, чем пульт GDS, в нем отсутствует возможность интеграции с существующими системами CRM (учет клиентов), отсутствует возможность интеграции с существующими учетными программами, отсутствует возможность интеграции с существующими сайтами.

"Таким образом, интеграция пульта AIDL и улучшение его функциональности требует значительного времени и финансовых затрат. Кроме того, система бронирования МАУ не отвечает требованиям, которые установлены "Кодеком поведения для автоматизированных систем бронирования", утвержденным решением Европарламента №80/2009 14 января 2009 года, в частности относительно обязательного нейтрального и одинакового отображения информации перевозчиков относительно обработки и защиты личной информации пассажиров", - говорится в письме.

Ассоциация авиационных агентств также назвала обременительными условиями предложенного проекта договора МАУ для использования пульта AIDL по сравнению со стандартным Sales Agency Agreement, утвержденным IATA, по образцу которого заключены все агентские договоры с другими авиакомпаниями, так и существующими агентскими договорами МАУ.

В числе таких условий ассоциация назвала обязанность агента осуществлять первоочередные предложения пассажиру рейсов МАУ, доведение до ведома агентов тарифов письменно, а не через доступную другим агентам систему бронирования, контроль МАУ за установкой агентов цен на собственные услуги, обязательство агентства по оплате гарантированного депозита несмотря на наличие действующий гарантии IATA, резкое ухудшение условий расчетов, уменьшение отсрочки платежа, увеличение частоты оплат.

Ассоциация подчеркивает, что агенты по продаже не могут отказаться от предложенных МАУ условий использования пульта AIDL, поскольку это фактически приведет к потере возможности оформления билетов на рейсы авиакомпании из-за их удорожания по причине введения нового сбора, что в свою очередь приведет к уменьшению объемов продаж билетов как минимум на 30-40%.

Ассоциация авиационных агентств 26 апреля провела встречи с представителями руководства МАУ, на которых предложила отменить авиакомпании дифференциацию стоимости авиабилетов в зависимости от каналов дистрибуции, использовать сбор при расчете стоимости всех авиабилетов не зависимо от каналов дистрибуции или отменить сбор, однако в МАУ, по данным ассоциации, не согласились на предложенные решения.

В связи с этим организация попросила премьер-министра "принять меры к авиакомпании МАУ с целью защиты законных интересов агентств по продаже авиаперевозок, сохранения рабочих мест в таких агентствах и не допущения таких и других злоупотреблений авиакомпанией МАУ своим доминирующим положением".

Более детально с обращением Ассоциации авиационных агентств Украины можно ознакомиться по ссылке.

Организация создана в 2002 году. В ассоциацию входят крупнейшие авиационные агентства Украины, такие как Carlson Wagonlit Travel, Обрий, Пилот, а также глобальная дистрибутивная система Galileo. GDS Amadeus является ассоциированным членом организации. В ассоциации декларируют, что основная цель организации - защита интересов участников рынка предоставления агентских услуг в области авиаперевозок (членов ассоциации) перед государственной властью, международными организациями и авиакомпаниями, как в Украине, так и за её пределами.

В свою очередь в МАУ в ответ на данное письмо заявили, что затраты на пользование глобальными системами бронирования не являются доходами МАУ и не зависят от авиакомпании.

"Авиакомпания, со своей стороны, предоставляет агентам возможность продавать билеты без взимания GDS-сбора, подключившись к системе бронирования авиакомпании напрямую. При этом у агента всегда сохраняется две опции – продавать, как и прежде, бронируя перевозки через глобальные дистрибутивные системы, либо оформляя их непосредственно из системы авиакомпании", -  сообщили в МАУ.

В комментарии авиаперевозчика подчеркивается, что он не может и не намеревается в будущем контролировать ценообразование агентов, а каждое агентство самостоятельно определяет размер вознаграждения за свои услуги.

"Величина такого вознаграждения включена в стоимость авиабилета для пассажира. Кроме того, практически все агентства в Украине (и за рубежом) получают специальные мотивационные бонусы от глобальных дистрибутивных систем за пользование их услугами. Размер такого бонуса может составлять до $5 (а иногда и более) за один полетный участок", -  сообщили в МАУ.

В авиакомпании выразили уверенность, что ни один из авиаперевозчиков классического типа не способен заместить своей сетью собственных авиакасс то количество крупных, средних или мелких компаний, которые могут оформить авиабилеты в шаговой доступности от места работы, учебы или проживания потенциального пассажира.

"Задача авиакомпании, в данном случае, - в поддержании баланса и партнерских отношений со всеми агентствами, работающими на рынке. Этой стратегии придерживается и МАУ, и предложение агентствам использовать систему бронирования авиакомпании наряду с применением ими глобальных дистрибутивных систем является лучшим тому подтверждением", - считают в МАУ.

"Со своей стороны, авиакомпания МАУ была бы рада видеть государственную поддержку в переговорах с глобальными системами бронирования, чья ценовая политика вынуждает перевозчика вводить сбор за пользование их продуктами. Выиграет в конечном счете пассажир, так как именно он получит возможность покупать билеты через различные каналы по доступным ценам", -  заявили в авиакомпании.

Напомним, в апреле МАУ ввела новый сервисный сбор $9 за полетный сегмент при бронировании через агентства, работающие через глобальные системы бронирования Amadeus, Sabre, Travelport и Travelsky.

Подобное нововведение означает, что при покупке через агентства стоимость билетов поднялась на $18 для прямых перелетов туда-обратно (2 сегмента) и на $36 для перелетов туда-обратно, включающих пересадки (4 сегмента).

Позже в МАУ сообщили, что новый сбор агентства смогут не платить при условии заключения договоров с авиакомпанией о партнерстве.

С 2015 года сбор в размере 16 евро за оформление билетов через глобальные системы бронирования взимают авиакомпании, входящие в Lufthansa Group. Свои действия в компании объяснили необходимостью компенсировать затраты на работу с системами бронирования.

На данный момент новый сбор не взимается при покупке билетов на сайте МАУ, через контактный центр и кассы авиаперевозчика, партнерские офисы, а также агентства, которые заключили договора с авиакомпанией о партнерстве.

  По теме
26.04.17 В МАУ назвали условие, про котором агенты не будут платить новый сервисный сбор при оформлении билетов

18.04.17

МАУ введет сбор при бронировании билетов через агентства


Цитирование этого материала разрешено ТОЛЬКО при условии активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com


     




Подпишитесь на новости


Пришлите свою новость

 

 
  Авиабилеты
 - Авиабилеты в Киеве

 - Авиабилеты в Одессе

 - Авиабилеты в Запорожье

 - Авиабилеты в Днепропетровске

 - Авиабилеты в Харькове

 - Авиабилеты в Симферополе

 - Авиабилеты во Львове

  Популярные направления
 - Авиабилеты Киев-Тель-Авив

 - Авиабилеты Киев-Пекин

 - Авиабилеты Киев-Бангкок

 - Авиабилеты Киев-Батуми

 - Авиабилеты Киев-Тбилиси

 - Авиабилеты Киев-Белград

 - Авиабилеты Киев-Барселона

  Аэропорты

- Аэропорт Борисполь

- Аэропорт Киев Жуляны

- Аэропорт Львов

- Аэропорт Донецк

- Аэропорт Харьков

- Аэропорт Катовице

- Аэропорт Домодедово

- Аэропорт Одесса

- Аэропорт Франкфурт

- Аэропорт Кельн/Бонн

- Аэропорт Минск 2

- Аэропорт Симферополь

- Аэропорт Вена Швехат

- Аэропорт Днепропетровск

  Авиакомпании

- Авиакомпания Wizz Air

- Австрийские авиалинии

- Air France

- Авиакомпания МАУ

- Emirates

- Авиакомпания Turkish Airlines

- Авиакомпания Lufthansa

- Авиакомпания Роза Ветров

 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® - р Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей