Поиск | Купить авиабилеты | Распродажи | Маршруты из Украины
  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

 

Санкции Украины: чего стоит ожидать пассажирам и российским авиакомпаниям

avianews.com
17 сентября 2015 года
 

Самолеты авиакомпании Аэрофлот

16 сентября президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 2 сентября, которым предусмотрено введение санкций на один год по отношению к ряду российских авиаперевозчиков.

В черный список попали "Аэрофлот", "Донавиа", S7 Airlines, "Глобус", "Трансаэро", "Россия", Red Wings, "Оренбургские авиалинии", "Когалымавиа", специальный летный отряд "Россия", занимающийся перевозкой первых лиц России, "Уральские авиалинии", "Ак Барс Аэро", "Вим-Авиа", "Газпром Авиа" и другие авиакомпании.

Формальной причиной послужили полеты в аннексированный Крым несмотря на запрет, введенный украинский стороной. Его соблюдают международные авиакомпании, однако российские авиаперевозчики стремительно наращивают число рейсов на полуостров, в результате с начала года аэропорт Симферополь уже обслужил 4 млн. пассажиров.

Примечательно, что российская "Ютэйр" не попала в список, поскольку после аннексии не выполняет полеты в Крым.

К авиакомпаниям из черного списка Украина может применить несколько градаций санкций: от ограничения до частичного или полного прекращения полетов и перевозок территорией Украины.

Таким образом, речь может идти как о полном прекращении авиасообщении с Россией, так и о частичном ограничении полетов.

По словам юриста юридической фирмы "Анте" Андрея Гука, окончательные решения украинских властей о применении вида санкции будут зависеть от поведения авиакомпаний в отношении полетов в Крым и штрафов за такие полеты.

7 августа 2014 года Россия запретила украинским авиакомпаниям летать транзитом над своей территорией. В ответ Украина с 14 августа 2014 года ввела специальный порядок транзита для "Аэрофлота" и "Трансаэро" в Болгарию, Израиль, Турцию, Египет и Грецию, предусматривающий, что эти авиакомпании могут пересекать воздушное пространство Украины только при условии получения от нее соответствующего разрешения для каждого рейса отдельно. Однако данное решение не означает полного запрета транзита.

Кроме того, Госавиаслужба Украины штрафует российские авиакомпании за полеты в Крым (ни один штраф пока не оплачен) и ограничила полеты для российской стороны в аэропорты Харьков и Днепропетровск.

Сейчас полеты из санкционного списка в Украину выполняют "Аэрофлот", "Трансаэро", S7 Airlines и "Россия". В Россию пока летает только МАУ и "Днеправиа". Таким образом, в случае прекращения авиасообщения между странами больше пострадают авиаперевозчики России, которые выполняют в несколько раз больше рейсов. Однако не досчитаются дохода также украинские аэропорты из-за прекращения обслуживания российских самолетов, а также пострадают пассажиры, купившие билеты.

Если Украина введет полный, а не частичный запрет транзита для российских авиакомпаний, последние столкнутся с многомиллионными затратами, вызванными необходимостью облета Украины. Украинские авиакомпании ответные санкции не затронут, поскольку полный запрет транзита над Россией и так действуют уже год.

Однако пострадает государственное предприятие Украэрорух, занимающееся аэронавигационным обслуживанием. После введения запретов полетов над Крымом, зоной АТО и катастрофы Boeing 777 в Донецкой области, предприятие столкнулось со значительным уменьшением объема транзитного трафика иностранных авиаперевозчиков.

Таким образом, реальное, а не декларативное применение санкций по отношению к авиаотрасли России может затронуть как авиапредприятия Украины, так и украинского пассажира, выбор вариантов перелета для которого будет уменьшен.

На момент публикации данного материала Минтранс России заявил, что не получал уведомлений о возможной отмене полетов российских авиакомпаний в Украину. Госавиаслужба Украины пока хранит молчание.

  По теме
30.07.15 Росавиация сообщила, на каких условиях снимет запрет на транзит украинских самолетов

09.10.14

Россия предложила Украине снять взаимные санкции на транзит самолетов

07.08.14 Россия перекрыла свое небо для транзитных полетов украинских авиакомпаний


Цитирование этого материала разрешено ТОЛЬКО при условии активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com


     




Подпишитесь на новости


Пришлите свою новость

 

 
  Авиабилеты
 - Авиабилеты в Киеве

 - Авиабилеты в Одессе

 - Авиабилеты в Запорожье

 - Авиабилеты в Днепропетровске

 - Авиабилеты в Харькове

 - Авиабилеты в Симферополе

 - Авиабилеты во Львове

  Популярные направления
 - Авиабилеты Киев-Тель-Авив

 - Авиабилеты Киев-Пекин

 - Авиабилеты Киев-Бангкок

 - Авиабилеты Киев-Батуми

 - Авиабилеты Киев-Тбилиси

 - Авиабилеты Киев-Белград

 - Авиабилеты Киев-Барселона

  Аэропорты

- Аэропорт Борисполь

- Аэропорт Киев Жуляны

- Аэропорт Львов

- Аэропорт Донецк

- Аэропорт Харьков

- Аэропорт Катовице

- Аэропорт Домодедово

- Аэропорт Одесса

- Аэропорт Франкфурт

- Аэропорт Кельн/Бонн

- Аэропорт Минск 2

- Аэропорт Симферополь

- Аэропорт Вена Швехат

- Аэропорт Днепропетровск

  Авиакомпании

- Авиакомпания Wizz Air

- Австрийские авиалинии

- Air France

- Авиакомпания МАУ

- Emirates

- Авиакомпания Turkish Airlines

- Авиакомпания Lufthansa

- Авиакомпания Роза Ветров

 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® - р Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей