В Евросоюзе с 1 марта введут новые правила въезда туристов в условиях COVID-19

Пассажиры ожидают посадки в самолет в аэропорту
Пассажиры ожидают посадки в самолет в аэропорту. Фото: avianews.com

Европейский совет, высший политический орган Евросоюза, 22 февраля обнародовал новые правила въезда в страны ЕС из третьих государств в условиях пандемии COVID-19.

Членам Евросоюза рекомендовали с 1 марта разрешить любые поездки иностранцев, если они прошли полную вакцинацию от COVID-19,  переболели коронавирусом или едут из стран, которые внесены в зеленый список ЕС. Сейчас некоторые страны ЕС запрещают вакцинированным гражданам некоторых стран въезд с туристической целью.

Европейский совет рекомендует снять ограничения для вакцинированных в случае, если введенный препарат одобрен в Европе или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Европа будет признавать сертификат о вакцинации на 14-й день после прививки. Срок действия документа составляет 270 дней. Увеличить срок его действия можно после получения бустерной прививки.

Переболевших коронавирусом еврочиновники предложили приравнять к вакцинированным. Справка о выздоровлении будет действительна 180 дней.

Странам ЕС также разрешили требовать ПЦР-тесты и вводить карантин для путешественников, которые сделали прививку одобренной ВОЗ вакциной, если ее не одобрили в Европе. Аналогичное требование может применяться к переболевшим. От тестов освободят туристов, которые сделали прививку одобренной в ЕС вакциной и имеют сертификат о вакцинации европейского образца. В Украине сертификаты о вакцинации в приложении «Дія» соответствуют европейским требованиям.

Путешествие с детьми

Взрослые, которым разрешен въезд в ЕС, смогут брать с собой невакцинированных детей до 18 лет.

Европейский совет предлагает ничего не требовать от детей до 6 лет.

Детям от 6 до 18 лет потребуется сдать ПЦР-тест перед вылетом. Также странам ЕС позволили вводить дополнительные требования для детей от 6 до 18 лет — тесты по прилету и карантин.

Зеленый список по-новому

Евросоюз формирует зеленый список третьих стран с допустимым уровнем заболеваемости COVID-19 и обновляет его каждые две недели. Если страна попадает в этот список, то ее граждане даже без вакцинации могут въезжать в некоторые страны ЕС,

Сейчас Европейский совет изменил критерии для формирования списка. Допустимый уровень заболеваемости COVID-19 за последние 14 дней повысили с 75 до 100 случаев на 100 000 населения.

Новые правила являются рекомендацией для стран Евросоюза. Их введение не означает, что все участники объединения начнут применять новые правила с 1 марта. В каждом случае перед планированием поездки нужно уточнить актуальные правила въезда в страну назначения.


Важная информация для путешественников в TelegramInstagramGoogle News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.