Эстония и Латвия закрыли въезд для невакцинированных туристов из Украины

Пассажиры в аэропорту
Пассажиры в аэропорту. Фото: avianews.com

Латвия с 18 сентября, а Эстония с 20 сентября закрыли въезд для невакцинированных туристов из Украины, сообщила консульская служба МИД Украины. Это произошло из-за того, что число случаев COVID-19 в Украине превысило показатель 75 на 100 тыс. населения за последние 14 дней.

Обе страны Балтии все еще разрешают без карантина и с любой целью въезжать путешественникам из Украины, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса любыми препаратами, которые используются в стране.

С момента получения последней прививки должно пройти не менее 14 дней. Поскольку этот срок могут трактовать по-разному, день вакцинации следует учитывать как нулевой, а день въезда — как 15-й. Например, если вы вакцинировались 1 сентября, 14 дней завершатся 15 сентября, въезжать в Латвию или Эстонию можно 16 сентября.

Эстония не предъявляет специальных требований к COVID-сертификатам о вакцинации. Они могут быть как в бумажном виде с подписью врачей и печатью больницы, так и в электронном виде из приложения «Дія».

Латвия признает только электронный сертификат о вакцинации из приложения «Дія». Стандартный бумажный сертификат не является подтверждением для этой страны.

Латвия и Эстония меняют правила въезда каждую неделю на основании статистики заболеваемости COVID-19 в разных странах. Если показатели числа заболевших упадут, Украину вновь могут вернуть в зеленый список и разрешить поездки туристам, которые не прошли вакцинацию.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.