Въезд в Турцию: правила по тестам и вакцинации в 2022 году

Флаг Турции
Флаг Турции. Фото: Ahmet Demiroğlu, unsplash.com

Новые правила для въезда в Турцию опубликованы 30 декабря 2021 года. Их страна зафиксировала в сообщении NOTAM A7577/21 для экипажей. Этим документом действие специальных требований к путешественникам по тестам и вакцинации для въезда в Турцию действуют до конца марта 2022 года.

Летим с пересадкой в аэропорту Турции

Пассажирам, которые летят в третьи страны с пересадкой в аэропорту Турции, не нужно предъявлять специальные документы для этого.

Если вы вылетаете из Киева в Стамбул, а там без выхода в город и пересечения границы садитесь на рейс в США, то действуют правила страны назначения, в данном случае США.

Если вы делаете пересадку на внутренний рейс по Турции, то вы въезжаете в Турцию, а значит для вас действуют правила, как при въезде в Турцию.

Въезд в Турцию до конца марта 2022 года

Чтобы полететь в Турцию до конца марта 2022 года, нужно иметь один из следующих документов:

  • сертификат о вакцинации от COVID-19. С момента прививки до момента въезда в Турцию должно пройти не менее 14 дней. Турция признает все вакцины, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения для экстренного использования;
  • документ о выздоровлении. Он действует 6 месяцев после того, как с момента получения первого положительного ПЦР-теста прошло 28 дней. Если вы получили положительный результат теста на коронавирус 1 января, с 29 января вы можете использовать справку о выздоровлении для въезда в Турцию;
  • негативный результат теста на коронавирус. Тест методом ПЦР действует 72 часа, быстрый тест на антиген – 48 часов с момента взятия образца на проверку. Справка о тестировании должна быть действительна на момент прилета в Турцию.

Для полета в Турцию можно оформить туристическую страховку. Она покрывает в том числе лечение от COVID-19. Полис на одну неделю стоит 12 евро. Его можно оформить онлайн, а затем сохранить на мобильный телефон или распечатать.

За 72 часа до въезда в Турцию нужно заполнить специальную анкету на сайте Минздрава Турции и получить HES-код. Он будет нужен в аэропорту перед вылетом в Турцию, для передвижения между городами Турции, по городу, посещения точек общепита и торговых центров.

Путешествие с детьми

Детям до наступления 12 лет (ранее до наступления 6 лет) не нужно делать тесты или прививки, чтобы полететь в Турцию или с пересадкой в аэропортах Турции. Для детей, начиная с 12 лет, действуют правила как для взрослых, указанные выше.

Выборочное тестирование

Минздрав Турции может проводить выборочное тестирование пассажиров на коронавирус. В таком случае поездку можно будет продолжить только после получения результата теста.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.