Какие подводные камни у электронных COVID-сертификатов из «Дія» для поездок в Европу?

Цифровой COVID-сертификат в приложении
Цифровой COVID-сертификат в приложении "Дія". Фото: Минцифра

Еврокомиссия 19 августа официально признал украинские электронные COVID-сертификаты из приложения «Дія», однако они не заработают сразу.

«Странам ЕС нужно время, чтобы внедрить это решение в рамках их национальных систем и пунктов пропуска», — заявила на пресс-конференции 20 августа вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

Например, когда Еврокомиссия внесла Украину в перечень безопасных государство по уровню COVID-19 в середине июля, свои границы для украинских туристов в течение нескольких недель открыли только некоторые страны Евросоюза.

Аналогичная ситуация может произойти и с признанием электронных COVID-сертификатов из «Дія».

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заявил, что новую версию приложения, которая позволит загрузить сертификаты из медицинской базы, для мобильных платформ Apple и Android опубликуют в ближайшие дни.

«Дія» будет создавать два вида сертификата о вакцинации — упрощенный с фотографией пользователя для использования внутри Украины и с большим числом медицинских данных без фотографии для международных поездок.

По словам Федорова, загруженный сертификат можно будет хранить локально на телефоне. Это означает, что если документ загрузить перед вылетом, то за границей его можно будет открыть и показать даже, если доступа в интернет не будет.

Пока в «Дія» можно загрузить только COVID-сертификат о вакцинации. В дальнейшем, после интеграции разных баз данных, на мобильный телефон можно будет загрузить информацию о том, что человек сделал ПЦР-тест или переболел ранее коронавирусом.

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко сообщил, что сертификат о вакцинации будет действовать полгода, как в странах ЕС. Однако сейчас власти и Украины, и Европы рассматривают возможность продлить срок действия документа до 12 месяцев.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.