Государственный музей авиации в Киеве рядом с аэропортом Жуляны входит в число крупнейших в Европе. А в Украине он занимает первое место по числу авиационных экспонатов.
18 мая в международный день музеев выставка на один день стала бесплатной для всех. Однако если вы не смогли посетить музей вживую, то сможете сейчас совершить виртуальную экскурсию.
Музей создан на базе площадки, где на настоящих самолетах обучались студенты Киевского института инженеров гражданской авиации (КИИГА). Сюда передавали гражданские авиалайнеры после завершения их летной карьеры.

Позже экспозицию начали дополнять военными самолетами и наземной техникой, которая обслуживала аэропорты во времена СССР.
На основной площадке музея представлены все основные самолеты прошлого советской авиации — Ту-104, Ил-14, Ил-18, Ту-134, Ту-154, Ил-62, Ил-86, а также небольшие воздушные суда — Ил-14, который возил пассажиров на севере до начала реактивной эпохи, или Let L-410 Turbolet — его использовали для выброса парашютистов.


Например, самый массовый реактивный самолет для региональных маршрутов Ту-134 в музее представлен двух версиях — обычной и VIP. В последнем случае самолет возил украинских президентов Леонида Кучму и Виктора Ющенко. Салон открыт для посещений — можно увидеть, в каких условиях во время коротких поездок путешествовал глава государства.


Подробнее в фоторепортаже Ту-134 двух президентов: в каких условиях летали по стране Леонид Кучма и Виктор Ющенко.
Ту-154 был основным авиалайнером на среднемагистральных маршрутах. Сейчас его заменили самолеты Boeing 737 и Airbus A320. В музее можно увидеть, в каких условиях летали пассажиры и как выглядела кабина пилотов эпохи 1970-х.





Посетители могут увидеть салон еще одного авиалайнера — Ил-62. Этот самолет был флагманом советской авиации на дальних маршрутах. Музей сохранил кабину пилотов и кухню, а вот салон демонтирован — вместо кресел в нем поставили парты, за которыми сидели студенты КИИГА, а потом Национального авиационного университета.




Любители наземной техники смогут посмотреть на специальные аэродромные машины. То, что они раньше работали в аэропортах, можно понять по специальной желтой окраске и логотипу советского «Аэрофлота».


Если вам нравится военная авиатехника, в музее около половины экспозиции — истребители, бомбардировщики, самолеты-радиолокаторы или военно-транспортные самолеты.


Есть здесь и самый большой вертолет в мире из тех, что выпускались серийно — Ми-26. Именно такие машины активно задействовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Музей авиации в Киеве расположен на улице Медовая, 1. Он работает со вторника по воскресенье. Понедельник — выходной, а во вторник — работа по сокращенной программе, поскольку в этот день экспонаты не открывают для посетителей.
Взрослый билет, который позволяет посещать салоны самолетов, стоит 100 грн. Билет для школьников, студентов и пенсионеров — 60 грн.
Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Telegram, Instagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!