Пассажир первого рейса Ryanair в Украину рассказал о впечатлениях от полета

17
6120
Экран с объявлением о посадке на первый рейс Ryanair в Украину Берлин-Киев
Экран с объявлением о посадке на первый рейс Ryanair в Украину Берлин-Киев. Фото: Максим Шахалов

Пассажир первого коммерческого рейса Ryanair в Украину Максим Шахалов детально описал свои впечатления от перелета из берлинского аэропорта Шенефельд в киевский аэропорт Борисполь:

Первый рейс стал хорошим поводом съездить в Берлин на выходные. Туда — Wizz Air, обратно Ryanair.

Конечно, чего-то праздничного от крупнейшего лоу-коста, который имеет в своем флоте 400 самолётов и в месяц получает по три-пять новых самолётов, не стоило ожидать. Это будничная тема для Ryanair.

Аэропорт

Рейсы из Берлина будут выполняться из аэропорта Шенефельд (SXF), туда же летает и Wizz Air. Аэропорт заточен под бюджетные перевозки — база Wizz Air, Ryanair и easyJet. Старый, собранный из панелей аэропорт, в котором нет понятия телетрап, а посадка и высадка проходят пешком.

Шенефельд удобно соединён железнодорожным и автобусным транспортом с Берлином и другими городами. Тем, кто у нас любит критиковать новую железнодорожную платформу в Борисполе, в Шенефельд станция находится в 5-6 минутах от терминала аэропорта: необходимо пройти по подземному переходу, по улице под навесом и под открытым небом.

Регистрация

Я конечно же зарегистрировался онлайн, но место специально не покупал. В случайном порядке получил отличное место у окна — 10А. Повезло, ведь ожидать стоит что то типа 32B — среднее кресло у туалета.

В терминале огромная очередь к стойкам регистрации — на сдачу багажа и проверку виз. Сотрудник сказал, что надо стоять, но в результате при наличии посадочного и отсутствии багажа можно сразу идти в зал вылета.

Вылет

Коридор, очередь, долгий паспортный контроль. После этого попадаешь в стандартный маленький, без сидений накопитель. Типично для лоу-костов посадка заканчивается, когда самолёт ещё не прилетел. При посадке на багаж особого внимания не обращали, в рамки не запихивали. Но у кого были визуально большие сумки, предлагали сдать в багаж.

Накопитель в зале вылета в аэропорту Шенефельд.
Накопитель в зале вылета в аэропорту Шенефельд. Фото: Максим Шахалов

Самолет

Boeing 737-800 EI-FZD, новый, 1 год. Прилетел вовремя из Лондона, и я специально засёк время разворота — 30 минут. За это время экипаж ещё успел сделать фото — наверное для Twitter.

Экипаж первого рейса Ryanair в Украину фотографируется перед вылетом из Берлина
Экипаж первого рейса Ryanair в Украину фотографируется перед вылетом из Берлина. Фото: Максим Шахалов
Boeing 737-800 Ryanair EI-FZD, выпущенный в 2017 году
Boeing 737-800 Ryanair EI-FZD, выпущенный в 2017 году. Фото: Максим Шахалов

Посадка пешком через обе двери, все спокойно и стандартно. Борт полный, несколько деток. На борту была сеть Wi-Fi «Слава Україні», но не работала.

Wi-Fi сеть "Слава Украине" на борту Ryanair
Wi-Fi сеть «Слава Украине» на борту Ryanair. Фото: Максим Шахалов

Перелёт

Капитан поприветствовал и отдельно отметил что это будет первый рейс в Украину, до которой лететь всего 1 час 45 минут, это очень близко.

Во время инструктажа по безопасности возник небольшой конфуз, когда сначала сказали что спасательные жилеты под креслами, а потом уже уточнили, что на самом деле в панели сверху. Взлетели, полетели.

На борту из систем развлечения только инструкция безопасности, никаких журналов и телевизоров. Журнал с меню и товарами Duty Free раздали отдельно. Я заказал абрикосовый круассан и чай с молоком и специями. Ожидаемо невкусно.

Легкий перекус на рейсе Ryanair Берлин-Киев
Легкий перекус на рейсе Ryanair Берлин-Киев. Фото: Максим Шахалов

В продаже пиво (5 евро) бутерброды и тп. Потом продавали лотерейки (как на ОККО) по 2 Евро. Соседка купила — ничего не выиграла.

Бортовое меню Ryanair
Бортовое меню Ryanair. Фото: Максим Шахалов

На подлёте капитан ещё раз вышел на связь, и объявил, что будет приветственный водяной салют из пожарных машин.

Единственное что стоить отметить — крайне неудобные твёрдые кожаные кресла. 2 часа ещё можно выдержать, но задумался, стоит ли лететь в Барселону — 3,5 часа.

Кресла в Boeing 737-800 Ryanair
Кресла в Boeing 737-800 Ryanair. Фото: Максим Шахалов

Водный салют

Прикольна штука. Люди в салоне занервничали: «горим?». Вообще, большинство не знало, что это первый рейс, было много немцев на борту — т.е. купили билеты как на будничный рейс.

По многочисленным просьбам, впечатления от перелёта на первом рейсе RYANAIR в Украину, из Берлина в Киев. Много букв и…

Опубліковано Maksym Shakhalov Понеділок, 3 вересня 2018 р.