Уникальное видео: как пассажирские самолеты выпускают шасси перед посадкой

Boeing 787 выпускает шасси перед посадкой
Boeing 787 выпускает шасси перед посадкой. Скриншот видео с youtube-канала Topfelya

Пассажиры перед посадкой всегда слышат гул внизу самолета, но не видят, что происходит. Это пилоты выпускают шасси. Как работа данного механизма выглядит снаружи показал британский видеограф Алексей, который публикует авиационные видео на youtube-канале Topfelya.

В своем новом ролике он зафиксировал работу шасси сразу шести типов самолетов: Airbus A380, A350, A330, A320, Boeing 787, Boeing 777. Все они совершали посадку в самом большой аэропорту Великобритании – лондонском Хитроу.

Может показаться, что видео с замедлением, но это не так. Шасси действительно опускаются так плавно. Вначале опускаются створки, затем стойки шасси, а затем створки закрываются, чтобы внутрь самолета не попадали осадки.

На видео самолеты пролетают на высоте 800 метров и на расстоянии 1500 метров от камеры. Чтобы получить такое приближение, автор использовал объектив с 35-кратным увеличением.

На подготовку 8-минутного ролика ушел целый месяц, рассказал avianews.com Алексей.

Для начала он определил с помощью онлайн-радара места в городе, через которое пролетают самолеты, а затем выбрал точку для съемки.

Сложности возникали из-за того, что пилоты выпускали шасси не всегда в одно и то же время.

“В некоторые дни ничего не получалось снять! Ждёшь какой-то уникальный самолет часами. Погода супер: солнце, ветер в ту сторону, что надо. И вот борт уже на подлете. И как на зло выпускает шасси намного позже, что их не видно даже через мой мощный объектив”, – сокрушается Алексей.

Еще съемке мешала погода. Зимой в Лондоне редко хорошая погода. Из-за этого облака скрывали самолеты, или освещенность была недостаточной, чтобы получить качественное видео.

“Это как настоящая охота или рыбалка. Может быть хороший улов за день, а может и ничего. Я отснял 250 роликов и выбрал только самые красивые”, – резюмирует видеограф.

Еще одна статья на тему шасси и шин в авиации: Меняют ли самолеты резину на зиму.

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.