Шины в авиации: меняют ли самолеты резину на зиму

3
Boeing 717 Delta Air Lines выкатился с рулежной дорожки в аэропорту Питтсбурга
Boeing 717 Delta Air Lines выкатился с рулежной дорожки в аэропорту Питтсбурга. Фото: Andrew Rush, twitter.com/andrewrush

Яркие кадры выкатившегося в снег Boeing 717 Delta Air Lines в аэропорту Питтсбурга наводят на вопросы. Как это возможно? Неужели не поменяли резину, и самолет занесло? Но нет, резину на самолетах не меняют в зависимости от сезона — она всегда одинаковая и зимой, и летом.

Предполагается, что службы аэропорта должны расчистить полосу и рулежные дорожки так, чтобы обеспечить безопасный коэффициент сцепления. Для этого специальные машины убирают снег и поливают полосу реагентами, которые расплавляют лед и не дают ему образоваться снова.

Так когда меняют шины?

Домкрат для поднятия стойки шасси, чтобы можно было прокрутить колесо самолета
Домкрат для поднятия стойки шасси, чтобы можно было прокрутить колесо самолета. Фото: Brussels Airlines

Это делают по износу, примерно раз в месяц. И шины не отправляют на свалку. При нормальном износе колесо передают на завод-изготовитель. Здесь шина восстанавливается путем наварки резины. Так можно делать до пяти раз.

При этом важно следить за тем, чтобы колесо заменили вовремя. Можно полетать подольше на изношенной шине, но потом ее придется выбросить. Новое колесо, например, на Boeing 737 может стоить $1500, на Boeing 777 — $5000, а это дороже, чем процесс восстановления старой шины.

Без воздуха

А знали ли вы, что шины в самолетах заполняют не воздухом, а инертным газом азотом? Это сделано специально, чтобы снизить риск возможного возгорания резины из-за перегрева. Такое может случиться, например, если пилоты выполнили экстренное торможение, или заел тормоз.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!